Aplicação de avaliação do risco ao efluente em estações convencionais de tratamento de água: identificação e caracterização de perigos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valter Lucio de Padua
Paula Dias Bevilacqua
Resumo
Fornecer à população água com qualidade e nível insignificante de risco é objetivo de uma estação de tratamento de água - ETA. Sendo assim, faz-se necessário que as estações de tratamento exerçam controle sobre a qualidade da água de abastecimento, seguindo as diretrizes da legislação vigente. Para tal, a Organização Mundial da Saúde - OMS introduziu conceitos e ressalta a importância da realização da Análise do Risco durante todo o processo de tratamento de água, da captação ao consumo. Neste estudo são abordadas as vertentes de risco, referentes ao potencial de descumprimento aos limites estabelecidos na normativa vigente e ao atendimento ao plano mínimo de amostragem. São utilizados como indicadores a turbidez, cloro residual livre, coliformes totais e E. coli, os quais são avaliados a partir do efluente de 12 estações de tratamento de água do Espírito Santo, no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2016. A metodologia proposta por este estudo baseou-se nas diretrizes apresentadas no Manual de Procedimentos e Vigilância em Saúde Ambiental Relacionada à Qualidade da Água para Consumo Humano e no Guia de Qualidade da Água Potável da OMS. Os índices de cumprimento ao plano mínimo de amostragem das estações em estudo variaram de 321,9% para coliformes totais e percentual nulo para turbidez e cloro residual livre. Nenhuma das estações amostradas apresentou total cumprimento ao plano mínimo de amostragem concomitantemente para os parâmetros turbidez, cloro residual livre e coliformes totais. Em relação ao atendimento aos padrões de potabilidade exigidos pela normatização vigente o resultado foi semelhante, nenhuma das estações apresentou total atendimento aos padrões normatizados para os quatro parâmetros simultaneamente. Destacando-se o parâmetro turbidez, que após a mudança de seu valor máximo permitido de 1,0 para 0,5 uT pela Portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde, o efluente não atendeu aos padrões de potabilidade em 10 das 12 estações em estudo. Dentre as estações avaliadas, quatro apresentaram risco caracterizado como Baixo, sete apresentaram risco Médio e uma, a ETA 06, apresentou risco Alto.
Abstract
Providing people with quality water and insignificant level of risk is the aim of a water treatment plant - WTP. Therefore, it is necessary that treatment plants exercise control over the quality of the water supply, following the current legislation guidelines. With this purpose, World Health Organization (WHO) proposed concepts and highlighted the importance of risk assessment throughout the water treatment process. In this study, risk aspects as related to the potential of noncompliance with the limits established in the current norm and compliance with the minimum sampling plan, are considered. Turbidity, free residual chlorine, total coliforms and E. coli are used as indicators, and are evaluated in WTP effluent in Espírito Santo, from January 2009 to December 2016. The methodology proposed by this study was based on the guidelines presented in the Manual of Procedures and Surveillance in Environmental Health Related to Water Quality for Human Consumption and in WHO's Guide to Drinking Water Quality. Compliance rates of the minimum sampling plan of the WTPs being studied varied from 321.9% for total coliforms and null values for turbidity and free residual chlorine. None of the stations presented simultaneous compliance for turbidity parameters, free residue and total coliforms. Similar results were obtained for the standards of potability required by current regulations: none of the companies presented total compliance for all four criteria simultaneously. Highlighting the turbidity parameter, whose maximum value was changed from 1.0 to 0.5 uT by Ordinance No. 2914/2011, adequacy to the potability standards was not verified in 10 of the 12 stations. Among the Risk analysis, four WTPs presented risk Low, seven presented risk Medium and one, WTP 06, presented risk High.
Assunto
Avaliação de riscos, Efluente Qualidade, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Análise do risco, Estações convencionais de tratamento de água, Avaliação do risco, Caracterização de perigos, Identificação de perigos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por