Um bocadinho de chão: uma investigação sobre as televisualidades da terra e suas matrizes culturais, em telenovelas de Benedito Ruy Barbosa
dc.creator: Reinaldo Maximiano Pereira
dc.date.issued: 2018-03-08
dc.description.abstract: Based on the ascertainment of the transversality of the land theme in Benedito Ruy Barbosas soap operas, which cultural matrices that underlie this problem, emerge and sustain this presence in the televisual analysis? This is the question that guides this thesis through the contributions of Visual Studies, Television Studies and Latin American Social Critical Theory. The research aims to understand the television in its aesthetic and artistic potential and, thus, seeks to consider the televisual materialities in its relation and articulation with the culture and as expressions of a television style, in constant redesigning. In this sense, the work undertakes a historical retreat in the dramaturgy in appreciation, between the decades of 1960 and 2010, to verify marks and style standards in what concerns of the land theme and its sociocultural inscription. In the journey, the research highlights the importance of Visual Studies and the analysis of style for the formal examination of the television text (the image / text / sound composite), a dimension usually neglected in the field of Television Studies. The methodological movement operates in two stages: televisual analysis and cultural and historical analysis. In this way, the analyzes seek to identify in televisuality in the fissure of the composite image/text(/sound) the cultural matrices listed in the land theme and its importance for the Brazilian and Latin American contexts. The corpus includes the soap operas: Pantanal (TV Manchete, 1990), Renascer (TV Globo, 1993), O rei do gado (TV Globo, 1996/97), Terra nostra (TV Globo, 1999) and Esperança (TV Globo, 2002/03).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Cultura
dc.subject: Barbosa, Benedito Ruy Critica e interpretação
dc.subject: Telenovelas
dc.subject.other: Matrizes Culturais
dc.subject.other: Televisualidade
dc.subject.other: Televisão
dc.subject.other: Telenovela
dc.subject.other: Terra
dc.title: Um bocadinho de chão: uma investigação sobre as televisualidades da terra e suas matrizes culturais, em telenovelas de Benedito Ruy Barbosa
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Simone Maria Rocha
local.contributor.referee1Ana Carolina Soares Costa Vimieiro
local.contributor.referee1Teresinha Maria de Carvalho Cruz Pires
local.contributor.referee1Pablo Petit Passos Sérvio
local.contributor.referee1Maria Ignes Zanetti Feltrim
local.description.resumoAo partir da constatação da transversalidade do tema da terra, nas telenovelas de Benedito Ruy Barbosa, quais as matrizes culturais que subjazem essa problemática, emergem e sustentam essa presença quando da análise televisual? Esta é a pergunta que norteia esta tese cruzando aportes dos Estudos Visuais, dos Estudos de Televisão e da Teoria Crítica Social Latinoamericana. A pesquisa visa compreender a televisão em seu potencial estético e artístico e, assim, busca considerar as materialidades televisuais em sua relação e articulação com a cultura e como expressões de um estilo televisivo, em constante reelaboração. Nesse sentido, o trabalho empreende um recuo histórico na dramaturgia em apreço, entre as décadas de 1960 e 2010, para verificar os marcos e padrões de estilo no que concerne à temática da terra e sua inscrição sociocultural. No percurso, a investigação destaca-se a importância dos Estudos Visuais e da análise de estilo para o exame formal do texto televisivo (o composto imagem/texto/som), dimensão, geralmente, negligenciada no campo de Estudos da Televisão. O movimento metodológico se opera em dois tempos: a análise televisual e a análise cultural e histórica. Desse modo, as análises buscam identificar na televisualidade na fissura do composto imagem/texto (/som) as matrizes culturais arroladas na tematização da terra e sua importância para os contextos brasileiros e latino-americanos. O corpus compreende as telenovelas Pantanal (TV Manchete, 1990), Renascer (TV Globo, 1993), O rei do gado (TV Globo, 1996/97), Terra nostra (TV Globo, 1999) e Esperança (TV Globo, 2002/03).
local.publisher.initialsUFMG