Escola cidadã e cidadãos da escola:o que os jovens ensinam sobre uma educação democrática e decolonial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bárbara Bruna Moreira Ramalho (Doutora)
Conceição Clarete Xavier Travalha
Otávio Henrique Pereira da Silva
Resumo
Esta pesquisa buscou investigar os efeitos da experiência nos projetos “A garotada ocupando a representação política na câmara mirim” e “Escola Cidadã” na vida dos participantes. Adjacente a isso, buscou também refletir sobre a formação para a cidadania e para a democracia; analisar a influência do projeto sobre o conhecimento dos estudantes em relação a temas como política, cidadania, direito e democracia e identificar possíveis contribuições do projeto na vida dos participantes para além dos muros da escola. Os estudos decoloniais subsidiaram as discussões desenvolvidas ao longo da pesquisa, especialmente no que tange à democracia, à cidadania e à opressão da juventude negra, juventude essa com seus anseios por uma participação efetiva no território escolar. Foram utilizadas as rodas de conversa como metodologia, com um grupo composto por quatro sujeitos. Os achados desta pesquisa apontaram que o racismo estrutural encontra-se presente nas escolas, na percepção dos sujeitos da pesquisa, porém os projetos estimularam uma nova forma de pensar o conhecimento, apesar das controvérsias de um sistema viciado que ainda privilegia as lógicas meritocráticas liberais. Espero que essa pesquisa possa sensibilizar docentes e gestores para a descolonização de práticas e políticas públicas, contribuindo, assim, para uma educação libertadora.
Abstract
This research sought to investigate the effects of the experience in the projects ““A garotada ocupando a representação política na câmara mirim” and “Escola Cidadã” on the lives of the participants. Adjacent to this, it also sought to reflect on training for citizenship and democracy; analyze the influence of the project on students' knowledge regarding topics such as politics, citizenship, law and democracy and identify possible contributions of the project to the lives of participants beyond the school walls. Decolonial studies supported the discussions developed throughout the research, especially regarding democracy, citizenship and the oppression of black youth, youth with their desire for effective participation in the school territory. Conversation circles were used as a methodology, with a group consisting of four subjects. The findings of this research showed that structural racism is present in schools, in the perception of the research subjects, however the projects stimulated a new way of thinking about knowledge, despite the controversies of a flawed system that still privileges liberal meritocratic logics. I hope that this research can sensitize teachers and managers to the decolonization of public practices and policies, thus contributing to a liberating education.
Assunto
Educação, Juventude, Juventude - Participação política, Cidadania, Discriminação racial, Discriminação na educação
Palavras-chave
Cidadania, Democracia, Decolonialidade, Juventude, Educação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto