Qualificação profissional no cuidado as mulheres em situação de violência: uma experiência exitosa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
PROFESSIONAL QUALIFICATION IN CARE FOR WOMEN IN SITUATIONS OF VIOLENCE: a successful experience
Membros da banca
Elza Machado de Melo
Torcata Amorim
Resumo
Em face a violência contra a mulher tem-se como contraponto política pública, leis e ações integradas transversais que contribuem para que o atendimento à mulher vitimada seja multiprofissional, colaborativo, ético e que os profissionais que atendem às mulheres tenham formação e capacitação para o atendimento ofertado. O objetivo do estudo foi discutir a experiência de trabalho profissional no Ambulatório de Promoção de Saúde da Mulher em Situação de Violência e Vulnerabilidade/Para Elas para a atuação e formação em saúde. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa. Os participantes da pesquisa foram os profissionais que prestaram cuidados de forma direta as mulheres atendidas no ambulatório. O instrumento para coleta de dados do estudo foi a entrevista semiestruturada realizada com os profissionais. A análise dos resultados foi realizada por meio da análise de conteúdo, e as categorias identificadas foram: Um novo olhar sobre a violência contra a mulher; Promoção da saúde como possibilidade de mudança de vida; Trabalho multiprofissional e interdisciplinar sustentam as ações do ambulatório; e a Roda e movimento: de vítima a protagonista de sua própria história. Aponta-se a necessidade de aprofundamento do tema sob a perspectivas das mulheres atendidas no ambulatório possibilitando a interlocução entre o vivido pelo profissional e a experiência da mulher acolhida no ambulatório Para Elas.
Abstract
In the face of the violence against women there is as a counterpoint public regulations, laws and integrated actions that help ensure that the care provided to women victims is multiprofessional, collaborative, ethical and that the professionals who attend those women have the training and qualifications required for the service offered. The aim of the study was to discuss the experience of professional work in the Ambulatory for the Women in Violence and Vulnearability Situation’s Health/ “Para elas” for the health performance and qualification. This is a descriptive, exploratory study, with a qualitative approach. The subjects of the research were professionals who provided direct care to the women attending the ambulatory. The instrument of study used for the data collection was the semistructured interview with the professionals. The analysis of the results was performed through content parsing, and the categories identified were: a new view at the violence against women; health promotion as a life change possibility; multiprofessional and interdisciplinary work as ambulatory support; wheel and movement: from victim to own story’s protagonist. The need to deepen the subject under the perspective of the women assisted in the ambulatory is pointed out, allowing the interaction between the professional’s knowledge and experience of the the women who attend the “Para Elas” Ambulatory.
Assunto
Capacitação Profissional, Violência contra a Mulher, Integralidade em Saúde, Comunicação Interdisciplinar, Educação Continuada, Promoção da Saúde, Política Pública
Palavras-chave
Capacitação Profissional, Violência contra a Mulher, Integralidade em Saúde, Comunicação Interdisciplinar, Promoção da Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto