Aproveitamento da água da chuva em comunidades quilombolas
| dc.creator | Bruna Rocha de Souza Teixeira | |
| dc.date.issued | 2021-08-04 | |
| dc.description.abstract | The present work proposed the pre-dimensioning of a system for the use of rainwater with the intention of serving the members of quilombola communities in Minas Gerais who have an interest in using rainwater in their plantations or inside their homes, but for non potable purposes since its treatment requires deeper knowledge and adequate place and equipment for such. The water use system must be carried out individually so that the specificities of each residence and its inhabitants are taken into account, providing a more assertive result. In this study, then, the calculations that could be simplified were worked out, generating tables and a step-by-step in a booklet. With this it will be possible to have knowledge about the volume of water to be collected and the materials and products needed to implement the system, that is, if the existing roof of the residence will be able to meet the consumption of its inhabitants and the approximate investment needed for the implementation of the system. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Quilombolas | |
| dc.subject | Águas pluviais | |
| dc.subject | Cartilhas | |
| dc.subject.other | Comunidades quilombolas | |
| dc.subject.other | Água da Chuva | |
| dc.subject.other | Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cartilha | |
| dc.subject.other | Pré-dimensionamento | |
| dc.title | Aproveitamento da água da chuva em comunidades quilombolas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Gláucia Nolasco de Almeida Mello | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790335P7&tokenCaptchar=03AGdBq26rzoPmVLWRzmdq3CqSHjUdAQMEdhMK3OQz8J6FlDJHO4dPAisE1PMxksVWKsVEbMy-Gl-eI95hHWoXuLhX2nokuwxNHG4VdBxrJaGgxXebn2CxABQ5FAbiaPAJaRzD6IJHMSsDHllR5SpLXLBYcDixVtUxoXkUN8X68PYiPOxGfuYSC3SdhD6lgPiMO4t3AKG22ah_XcDvebFCBLVW7b2ycn8WWelkcY57KLGZMaE-UZIWFywrMM6nPb4VlUO7i7NyvuH7ezvavA_0w-rFVjlAd-voaJ93x8ZcA9p6YseMqdOPoHYHVx-ftgJCEOrFbmzrubOuovMCslFIlFL6magDwy2fML6FcvkPglr_Uq4Q2WuHrb3Qat9Dm1D7Wp2Ci6FNTHc0tas56RqXbbTKdohZz77_eUdgHHs_1h2IHothmyQWoaPBuC8IRrGsVv7IS4hxBUdDzWzFHMLemr1pFm6GSig8me-1R1V-tjlyGo81OvINylcIEe_NgBbPk-WgZq_bCUysJKVSw2LdZo28nJt9ekRgnw | |
| local.contributor.referee1 | Cynara Fiedler Bremer | |
| local.contributor.referee1 | José Eustáquio Machado de Paiva | |
| local.description.resumo | O presente trabalho propôs o pré-dimensionamento de um sistema para utilização de água de chuva com intuito de atender os integrantes de comunidades quilombolas de Minas Gerais que possuem interesse em utilizar desta água em suas plantações ou dentro de suas casas, mas para atender fins não potáveis já que seu tratamento exige conhecimentos mais profundos, local e equipamentos adequados para tal. O sistema de utilização de água deve ser realizado de forma individual para que as especificidades de cada residência e seus habitantes sejam levadas em conta, fornecendo um resultado mais assertivo. Neste estudo então os cálculos que tinham possibilidade de ser simplificados foram trabalhados gerando tabelas e um passo a passo dentro de uma cartilha. Com isso será possível que tenham conhecimento sobre volume de água a ser coletado, os materiais e produtos necessários para a implantação do sistema, ou seja, se o telhado existente na residência será capaz de atender o consumo dos seus habitantes e o investimento aproximado necessário para a execução do sistema. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos |