Estudo de soldas subaquáticas molhadas em posição sobre cabeça
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ezequiel Caires Pereira Pessoa
Valter Rocha dos Santos
Roberto Francisco Di Lorenzo
Resumo
A complexidade da posição sobre cabeça e a importância que a porosidade representa na qualidade da solda, levam à necessidade de compreender a quantidade e distribuição dos poros no metal de solda e sua dependência dos ângulos de trabalho e de chapa nos quais as soldas são feitas. As variações de ângulos também influenciam a dureza e morfologia do cordão de solda. Com o objetivo de conhecer os resultados de aparência de cordão de solda, morfologia do cordão de solda, dureza do metal de solda, microestrutura na ZTA e metal de solda, porosidade e localização dos poros desenvolveu-se um sistema mecanizado para soldagem subaquática molhada na posição sobre cabeça. As soldas se realizaram com eletrodo rutílico especificação AWS E6013 envernizados manualmente em profundidades de 10 e 50 metros com ângulos de chapa de 10°, 30° e 70° e ângulos de trabalho de 40°, 50° e 60°. Os resultados mostraram que a porosidade é fortemente dependente da profundidade, que para soldas feitas a 10 metros deprofundidade, a porosidade é distribuída aproximadamente 50 % na penetração e 50% no reforço do cordão, enquanto que, para soldas feitas a 50 metros de profundidade a porosidade é distribuída aproximadamente 70 % na penetração e 30 % no reforço. Observou-se que, conforme aumenta o ângulo da chapa com relação à horizontal a porosidade aumenta em até 36 % a 10 metros e até 22 % a 50 metros de profundidade.A dureza no metal de solda também é influenciada diretamente pelo ângulo da chapa já que em menores ângulos de chapa os valores de dureza são menores.
Abstract
The complexity of the overhead position and the importance of the pores in the welding quality, make necessary understand the distribution and location of porosity and his dependence of the angles with the ones the welds are made. These changes in work angle influence the welding metal hardness andmorphology of the welding bead. With the intention to know the results in the weld bead appearance, weld bead morphology, weld metal hardness, microstructure in HAZ and weld metal, porosity and location was developed a mechanized device to weld underwater wet weld in overhead position. The welds were made with rutillic electrode AWS specification E6013 manually varnished at deeps of 10 and 50 meter withthe plate angels of 10°, 30° and 70° degrees and work angles of 40°, 50° and 60° degrees. The results show that the porosity its highly dependent of the deep. To welds made at 10 meters deep the porosity its distributed50% in the penetration and 50% in the reinforcement, while welds made at 50 the porosity its distributed 70% in the penetration and until 30% in the reinforcement.. Likewise, increasing the plate angle the porosity increase up to 36% at 10 meters and 22% at50 meters. The hardness in weld metal its influenced directly with the plate angle , since smallest plate angle, lowest values of hardness.
Assunto
Processos de fabricação, Engenharia mecânica, Soldagem
Palavras-chave
Ângulo soldagem, Porosidade, Soldagem subaquática molhada
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por