Variação dos parâmetros físicos e químicos das águas superficiais da bacia do Rio das Velhas - MG e sua associação com as florações de cianobactérias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Von Sperling
Wanderlene Ferreira Nacif
Lenora Nunes Ludolf Gomes
Resumo
A bacia do rio das Velhas se localiza na região central do estado de Minas Gerais, drena uma área de 29.173 km² e está inserida na mesorregião metropolitana, abrangendo um total de 51 sedes municipais. A ocorrência de florações de cianobactérias na água do rio das Velhas começou a ser observada a partir do período estival do ano de 2007, comprometendo os usos da água e representando riscos à saúde pública. O objetivo desta pesquisa foi investigar a influência dos fatores físicos, químicos e bióticos na ocorrência destas florações em 16 estações de amostragem do rio das Velhas, utilizando fonte de dados secundários de monitoramento disponibilizados pelo Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM), no período de janeiro de 1998 a outubro de 2010. Primeiramente foi realizada uma análise de agrupamentos numa tentativa de evidenciar os pontos de monitoramento similares, considerando as características limnológicas e sanitárias das estações de amostragem. Como ferramenta de apoio para a interpretação dos resultados obtidos na análise de agrupamentos foram apresentados gráficos box-whisker confeccionados após a aplicação de testes estatísticos de hipóteses. Nesta análise ficou evidente a interferência dos usos e ocupação do solo da bacia, que resultou na definição de três agrupamentos. Para as estações de monitoramento que apresentaram um número de células de cianobactérias acima de 20.000 cel/mL foi efetuada uma análise de componentes principais para avaliar a associação entre as variáveis, uma vez que este método evidencia a participação individual dos parâmetros em vários fatores de influência. Posteriormente foi calculada a matriz de correlação de Spearman utilizando todos os parâmetros analisados para cada estação de amostragem, sendo que os resultados que apresentaram correlação significativa foram expressos por análises gráficas de séries temporais representando evolução destes parâmetros, relacionando-os com a densidade de cianobactérias. De maneira geral, os parâmetros que mais se correlacionaram positivamente com a densidade de cianobactérias foram: oxigênio dissolvido, pH e clorofila-a e os únicos parâmetros em que foi verificada uma correlação negativa com a densidade de cianobactérias foram a turbidez e os sólidos suspensos totais, que são indicativos das características físicas da água. Após calculada a matriz de correlação foi utilizado um teste estatístico para a verificação de diferenças significativas entre as concentrações medidas nos períodos seco e chuvoso. Os resultados deste estudo demonstram que os parâmetros que influenciam a densidade de cianobactérias sofrem interferências da sazonalidade e também apontam a necessidade de se revisar quais são os parâmetros relevantes para avaliar a qualidade das águas.
Abstract
Velhas rivers basin is located in the Minas Gerais central state, drains an area of 29,173 km ² and is part of the metropolitan area, covering a total of 51 municipal seats. The occurrence of cyanobacteria blooms in the Velhas river began to be observed from the rainy period of 2007, affecting water use and representing a public health risk. The objective of this research was to investigate the influence of the physical, chemical and biotic factors in the occurrence of these blooms in sixteen sampling stations in the Velhas river, using secondary data monitoring provided by IGAM (state agency that manages water) during January 1998 to October 2010. A cluster analysis was performed in an attempt to highlight the groups of similar points of monitoring, considering the limnological characteristics of sampling stations. As a support tool for the interpretation of results obtained in cluster analysis were presented graphs "boxplot" made after the application of Kruskal-Wallis ANOVA and median with an level of significance of 5%. In this analysis it was evident the interference of the uses and occupation of the basin, which resulted in the definition of three groups. For monitoring stations that showed a number of cells of cyanobacteria over 20.000 (considered a threshold value for cyanotoxins analysis) a principal component analysis was made in an attempt to explain the main trends in the variation of water quality. Subsequently we calculated the pearman correlation matrix using all the parameters analyzed for each of these sampling stations. The results that were significantly correlated were expressed by means of graphical analysis of time series representing the evolution of these parameters, linking them with density of cyanobacteria. In general, the parameters that best correlated with the density of cyanobacteria were: dissolved oxygen, pH and chlorophyll-a and the only parameters with a negative correlation with the density of cyanobacteria were turbidity and total suspended solids, that are indicative of the physical characteristics of water. After calculating the correlation matrix the nonparametric Mann-Whitney test was used for the verification of significant differences between the concentrations measured during the dry and rainy seasons considering the significance level of 5%,. The results of this study demonstrate that the parameters affecting the density of cyanobacteria suffer interference of seasonality and also indicate the need to revise what are the relevant parameters for assessing water quality.
Assunto
Cianobactéria, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por