Marcação diferencial dos argumentos nucleares da língua Ka'apor
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angel Humberto Corbera Mori
Bruna Karla Pereira
Seung Hwa Lee
Lilian Teixeira de Sousa
Resumo
O objetivo desta tese é investigar o papel da partícula [ke] na alternância dos argumentos nucleares de sentenças transitivas e intransitivas da língua Kaapor. Mostramos que esta partícula não está associada apenas ao traço de afetação como previam as análises anteriores. Constatamos que esta língua exibe DOM, marcação diferencial do objeto e DSM, marcação diferencial do sujeito. A hipótese a ser avaliada nesta tese é a de que DOM é motivado pelos traços de definitude e de animacidade do objeto. Neste sentido, a partícula [ke] figura enclítica aos argumentos internos quando estes possuem traços altos considerando as hierarquias de animacidade e de definitude. Por outro lado, a partícula [ke] marca sujeitos, quando estes possuem o papel temático de agente afetado, sendo, portanto, este traço determinante para o engatilhamento de DSM. Nossa hipótese é a de que esta partícula serve como dispositivo gramatical para realizar a marcação diferencial do sujeito e a marcação diferencial do objeto. Em suma, a partícula [ke] marca os argumentos nucleares quando possuem traços semânticos menos previstos e, por esta razão, constituem construções semanticamente mais marcadas. Adicionalmente apresentamos nossa proposta sobre a não existência de relação biunívoca entre caso morfológico e Caso abstrato na língua Kaapor.
Abstract
The aim of this thesis is to investigate the role of the particle [ke]that occurs to mark nuclear arguments of transitive and intransitivesentences in the Kaapor language. We show that this particle is not relatedonly to affectedness as described in previous analyses. We noted thatKaapor language has Differential Object Marking (DOM) and alsoDifferential Subject Marking (DSM). DOM is motivated both by thedefiniteness and animacity feature of the object. The particle [ke] appearsenclitic to internal arguments when they exhibit semantic features that arehigh in the animacy and definitenesse scale. On the other hand, the particle[ke] also marks subjects when they receive the thematic role of affectedagent; consequently, the occurrence of this particle is crucial in triggeringDSM in the Kaapor language. Our hypothesis is that this particle has animportant role, as it functions as Case marker that trigger both theDifferential Subject Marking and the Differential Object Marking. In sum,the particle [ke] marks the nuclear arguments that have semantic featuresthat are less expected and, for this reason, these constructions are moresemantically marked. Additionally, we present our proposal that claims thatthere is no one-to-one correspondence between morphological case andabstract Case in Kaapor language.
Assunto
Língua urubu-kaapor Sintaxe, Língua urubu-kaapor Morfologia, Língua urubu-kaapor Gramática
Palavras-chave
agente afetado, DOM, definitude, animacidade, DSM
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por