Ação educativa utilizada como estratégia para adesão da pessoa idosa ao tratamento anti-hipertensivo na unidade de saúde bocainense no município de Bocaina de Minas- MG
dc.creator: Luciana de Almeida Loures
dc.date.issued: 2015-10-03
dc.description.abstract: Hypertension is a highly present in the reality of Brazilian life disease if consolidating in a basic health problem that requires attention and targeted care in order to prevent or cases already disgnosticados, provide effective treatment, reducing the harmful effects or to the complications resulting from it. Similarly, in the scenario of Bocaina municipality of Minas, where as high frequency of this pathology makes it as a critical node of the local health, having the power to attract to you a closer look and specific health professionals involved which aim at creating a strategic plan of action to press for monitoring and control of blood pressure in elderly hypertensive patients. Faced with this alarming panorama of very high rate of people affected by this disease in the elderly stage, it is necessary to make up the acarretador scenario, the forms of action, the means and accession strategies for monitoring and treatment, as well as plausible results of this joint action by local health professionals, in line with the outlined frame and resources available. Moreover, with all medical efforts, attentive to the context responsible for the lack or difficulty of Accession of the target elderly people as well as the change in lifestyle may be the key to a considerable change and the way to improve the quality of life of these patients. In this tune, breaks for individual study needs and possible solutions for this critical node in the municipality of Bocaina and Brazil. To this end it was made a literature review's claims that might bring solutions in order to propose an action plan aimed at better adherence to drug treatment of hypertension in older adults through educational activities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/prevenção & controle
dc.subject: Idoso
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Plano de intervenção
dc.subject.other: Prevenção
dc.title: Ação educativa utilizada como estratégia para adesão da pessoa idosa ao tratamento anti-hipertensivo na unidade de saúde bocainense no município de Bocaina de Minas- MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2462380149672598
local.description.resumoA hipertensão arterial é um doença altamente presente na realidade da vida dos brasileiros, se consubstanciando em um problema de saúde básico, que requer atenção e cuidados direcionados de forma a prevenir ou em casos já disgnosticados, prover o eficaz tratamento, reduzindo os efeitos maléficos ou até as complicações advindas da mesma. De forma semelhante, no cenário do município de Bocaina de Minas, em que a frequência tão elevada de tal patologia a torna como um nó crítico da saúde local, tendo o condão de atrair para si um olhar mais atento e específico dos profissionais de saúde envolvidos, que almejam a criação de um plano estratégico de intervenção que prime pelo acompanhamento e controle dos níveis pressóricos em pacientes hipertensos idosos. Diante deste panorama alarmante de altissímo índice de pessoas acometidas por tal doença na fase idosa, há que se perfazer o cenário acarretador, as formas de atuação, os meios e estratégias de adesão ao acompanhamento e tratamento, bem como os resultados plausíveis dessa atuação conjunta dos profissionais de sáude locais, em consonância com os quadros delineados e os recursos disponíveis. Ademais, juntamente com todo esforço médico, atenta-se para o contexto responsável pela ausência ou dificuldade de adesao da população idosa alvo, bem como a mudança no estilo de vida pode ser a chave para uma alteração considerável e o caminho para melhoria na qualidade de vida desses pacientes. Nessa toada, parte-se para o estudo pontual das necessidades e das possíveis soluções para o nó crítico presente no municipio de Bocaina, bem como do Brasil. Para tanto foi feita uma revisão de literatura que pudese trazer soluções de modo a propor um plano de intervenção visando a maior adesão ao tratamento medicamentoso da HAS em idosos através de ações educativas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família