O uso do sintagma nominal na recuperação de documentos: proposta de um mecanismo automático para classificação temática de textos digitais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio Codeco Coelho
Luiz Claudio Gomes Maia
Manoel Palhares Moreira
Heliana Ribeiro de Mello
Maria Aparecida Moura
Resumo
Esta tese objetivou avaliar o uso do sintagma nominal como fonte de dados para um sistema automático de classificação de documentos textuais armazenados no formato digital. Foram utilizadas diversas ferramentas tecnológicas que transformaram artigos científicos em uma lista de sintagmas nominais que foram utilizados para treinamento de um sistema classificador baseado em treinamento supervisionado. Dentre as ferramentas utilizadas o software Palavras foi o responsável pela identificação e remoção dos sintagmas nominais dos corporas utilizados. Para treinamento da máquina classificadora foi utilizado o aplicativo SVMLight. A metodologia foi desenvolvida em duas etapas; na primeira foi realizado um teste qualitativo na comparação entre os documentos do corpus; e na segunda etapa foi realizado o treinamento utilizando SVM com um número maior de documentos. Ao final, vários testes foram realizados sendo possível demonstrar que a metodologia proposta foi capaz de classificar documentos com alta precisão.
Abstract
This thesis aimed to evaluate the use of the noun phrase as a data source for an automatic classification of text documents stored in digital format. Various technological tools that have transformed scientific articles in a list of noun phrases that have been used for a classifier system based on supervised learning training. Among the tools used the words were responsible for the identification and removal of noun phrases of corporas. For training the classifier machine the application SVMLight was used. The methodology was developed in two stages; the first qualitative test was performed when comparing the documents of the corpus; and in the second stage SVM training was conducted using a larger number of documents. At the end, several tests were performed and it is possible to demonstrate that the proposed methodology was able to classify documents with high precision.
Assunto
Indexação automática, Sistemas de recuperação da informação, Ciência da informação, Processamento da linguagem natural (Computação)
Palavras-chave
Processamento da linguagem natural, Sintagmas nominais, Classificação de documentos, Sistemas de recuperação da informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por