Invasão do Mexilhão Dourado, Limnoperna fortunei (Dunker, 1857): impactos, métodos de controle e estratégias de gestão adotadas
dc.creator: Leonardo Ruas Penaforte
dc.date.issued: 2014-07-18
dc.description.abstract: The invasive mussel Limnoperna fortunei, popularly known as the golden mussel originates from China and arrived in South America along with the ballast water of cargo ships from Southeast Asia. This literature review aims to address the invasion of golden mussel species characteristics, ecological and economic impacts and management measures adopted for its control. It was found that characteristics such as early sexual maturity, high fecundity, high environmental tolerance, lack of predators and parasites, made this species an accomplished attacker. In industrial systems the economic losses caused by Limnoperna fortunei are from a scale in pipes, causing clogs basically, occlusion of pumps and filters, and the hydropower sector the most affected. To mitigate the damage caused by the golden mussel control methods that can be divided into three groups were presented: physical methods, chemical methods and biological methods. The major problem of existing methods and discussed in this review should not to be specific to the golden mussel, is also effective in other organisms in the aquatic ecosystem. In this context, it appears that strategies for the management and adoption of preventive and control measures would be preferable in environmental and economic terms.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioinvasão
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Mexilhão
dc.subject: Ecossistemas aquáticos
dc.subject.other: Limnoperna fortunei
dc.subject.other: Mexilhão Dourado
dc.subject.other: Métodos de Controle
dc.subject.other: Impactos Ambientais e Econômicos
dc.title: Invasão do Mexilhão Dourado, Limnoperna fortunei (Dunker, 1857): impactos, métodos de controle e estratégias de gestão adotadas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jose Fernandes Bezerra Neto
local.contributor.referee1Francisco Antonio R Barbosa
local.description.resumoO molusco invasor Limnoperna fortunei, conhecido popularmente como mexilhão dourado é originário da China e chegou a América do Sul juntamente com a água de lastro de navios cargueiros do sudeste da Ásia. A presente revisão bibliográfica teve como finalidade abordar a invasão do mexilhão dourado, características da espécie, impactos ecológicos e econômicos e medidas de gestão adotadas para o seu controle. Constatou-se que características como o amadurecimento sexual precoce, alta fecundidade, elevada tolerância ambiental, falta de predadores e parasitas, fizeram desta espécie um exímio invasor. Nos sistemas industriais os prejuízos econômicos causados pelo Limnoperna fortunei são oriundos da sua incrustação em tubulações, ocasionando basicamente entupimentos, oclusão de bombas e filtros, sendo o setor hidrelétrico o mais prejudicado. Para mitigar os danos causados pelo mexilhão dourado, foram apresentados métodos de controle que podem ser divididos em três grupos: métodos físicos, métodos químicos e métodos biológicos. O grande problema dos métodos existentes e discutidos nesta revisão deve-se a não serem específicos para o mexilhão dourado, sendo efetivos também em outros organismos presentes no ecossistema aquático. Neste contexto, verifica-se que estratégias voltadas para a gestão como adoção de medidas preventivas e de controle seria o ideal em termos ambientais e econômicos.
local.publisher.initialsUFMG