Prática espacial feminista como disrupção: o Coletivo Tereza de Benguela como embrião revolucionário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Feminist spatial practice as disruption: the Coletivo Tereza de Benguela as a revolutionary embryo
Membros da banca
Rossana Brandão Tavares
Gabriela Leandro Pereira
Marcela Silviano Brandão Lopes
Resumo
Neste trabalho propõe-se a prática espacial feminista como potencialidade revolucionária frente à experiência e à produção espacial vigentes, que são sexistas e evidenciam as desigualdades entre os sexos na cidade. Nesse sentido, reflete-se sobre a condição assimétrica das mulheres e dos homens a partir dos papéis sociais atribuídos a cada sexo. Além disso, são elaboradas as possibilidades críticas da constituição dos espaços com base na negação do heterogêneo e na tentativa de normatização de territórios e corpos. A aposta de enfrentamento ao modo de organização sexista e desigual é revelada a partir do Coletivo Tereza de Benguela, como prática espacial feminista. Por meio desse coletivo de faxineiras de Belo Horizonte, busca-se responder à seguinte pergunta: “em que medida a prática espacial feminista pode ser disruptiva?”. Além disso, o trabalho se dispõe a: a) discutir uma construção crítico-espacial realizada por meio da experiência de usuários e habitantes, sob uma perspectiva feminista; e b) revelar as contribuições que a teoria feminista oferece à teoria urbana.
Abstract
This work proposes feminist spatial practice as a revolutionary potential in the face of current experience and spatial production, which are sexist and highlight the inequalities between the sexes in the city. In this way, a reflection of the asymmetric condition of women and men is developed based on the social roles of each sex. In addition, the research elaborates the critical possibilities of the constitution of spaces based on the denial of the heterogeneous and on the attempt to standardize territories and bodies. The bet of a confrontation with the sexist and unequal way of organization is revealed from the Tereza de Benguela Collective, as a feminist spatial practice. Based on this collective of maids from Belo Horizonte, the research intends to answer the question: “To what extent feminist spatial practice can be disruptive?”. Furthermore, the dissertation aims to: a) discuss a critical-spatial construction carried out through the experience of users and inhabitants, from a feminist perspective; and b) reveal the contributions that feminist theory offers to urban theory.
Assunto
Espaço urbano, Feminismo, Feministas
Palavras-chave
Práticas espaciais feministas, Espaço urbano, Feminismo, Mulheres, Práticas espaciais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto