Aos leitores, as cartas: proposta de edição anotada da correspondência de Murilo Rubião com Fernando Sabino, Mário de Andrade e Otto Lara Resende
| dc.creator | Cleber Araujo Cabral | |
| dc.date.issued | 2016-02-23 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents correspondences shared among Murilo Rubião (1916-1991) and three writers - Mário de Andrade (1893-1945), Fernando Sabino (1923-2004) e Otto Lara Resende (1922-1992) - proposes an annotated edition (a transcription with notes) of this unpublished archival documentation. As the main hypothesis, we propose that the Rubião archive and correspondences must be read as an (h)anthology of narrative constructions, which allow the observation of the writer trajectories and works. This last proposal leads to a second hypothesis: the 'corpus' (the analyzed correspondences and, especially, the Rubião archive) once mobilized as a source of knowledge, enables the elaboration of critical and theoretical fictions, which can serve as conditions to foment other interpretations of Rubião's short stories. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Rubião, Murilo , 1916-1991 Correspondência | |
| dc.subject | Escritores brasileiros correspondência | |
| dc.subject | Arquivos | |
| dc.subject.other | Murilo Rubião | |
| dc.subject.other | correspondência | |
| dc.subject.other | edição | |
| dc.title | Aos leitores, as cartas: proposta de edição anotada da correspondência de Murilo Rubião com Fernando Sabino, Mário de Andrade e Otto Lara Resende | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Eneida Maria de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Myriam Correa de Araujo Avila | |
| local.contributor.referee1 | Reinaldo Martiniano Marques | |
| local.contributor.referee1 | Maria do Rosário Alves Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antônio de Moraes | |
| local.description.resumo | Esta tese apresenta a correspondência de Murilo Rubião (1916-1991) com três escritores - Mário de Andrade (1893-1945), Fernando Sabino (1923-2004) e Otto Lara Resende (1922-1992) - em uma proposta de edição anotada (transcrição com notas) de documentação arquivística inédita. Como hipótese principal, propõe-se que o arquivo e que a correspondência de Rubião sejam lidos como uma (h)antologia de narrativas de formação, na qual se pode observar a construção das trajetórias do escritor e da obra. Tal proposta leva a uma hipótese secundária: a de que esse 'corpus' (a correspondência, mas, sobretudo, o acervo de Rubião), ao ser mobilizado como fonte de conhecimento, possibilita a elaboração de ficções crítico-teóricas que podem fomentar condições para outras leituras do conto rubiano. | |
| local.publisher.initials | UFMG |