Métodos de equação parabólica aplicados à previsão de cobertura radioelétrica
| dc.creator | Diego Andres Parada Rozo | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | In this work, the parabolic equation (PE) method is used to solve radiopropagation problems. The main objective is to obtain a propagation model, based on the numerical solution of SSPE (Split Step Parabolic Equation), that guarantees the precision and ecient prediction of radioelectric coverage. SSPE algorithm is computationally implemented, providing a solution for two approaches: NAPE (Narrow Angle Parabolic Equation) and WAPE (Wide Angle Parabolic Equation), where the second method is presented as an improvement of the rst approach for specic conditions of analysis. The numerical solution of the PE method allows the consideration of atmospheric effects and terrain factors in the channel model. In order to study environments with propagation losses due to impedance conditions on the surfaces, the DMFT (Discrete Mixed Fourier Transform) method is included within the SSPE algorithm, becoming a DMFT-SSPE approach to solve this type of problems. SSPE algorithm is applied in canonical tests and real scenarios. This work also proposes comparative studies with the objective of evaluating the results obtained through NAPE and WAPE. The case studies analyzed use as reference results obtained with other numerical techniques, and in practical cases, the references are measurements. Throughout this work the SSPE method is presented as an alternative that guarantees a reasonable convergence of results, demonstrating precision and notable computational eciency to estimate radioelectric coverage. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | SSPE | |
| dc.subject.other | DMFT | |
| dc.subject.other | WAPE | |
| dc.subject.other | Técnicas numéricas | |
| dc.subject.other | Modelo PE | |
| dc.subject.other | NAPE | |
| dc.title | Métodos de equação parabólica aplicados à previsão de cobertura radioelétrica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Glaucio Lopes Ramos | |
| local.contributor.advisor1 | Cassio Goncalves do Rego | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Jose da Silva Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Sandro Trindade Mordente Gonçalves | |
| local.description.resumo | Neste trabalho o método da equação parabólica (PE) é usado para abordar problemas de radiopropagação. O principal objetivo é obter um modelo de propagação, baseado na solução numérica de SSPE (Split Step Parabolic Equation), que garante a precisão e eciente predição de cobertura radioelétrica. O algoritmo de SSPE é implementado computacionalmente fornecendo solução para duas abordagens denominadas: NAPE (Narrow Angle Parabolic Equation) e WAPE (Wide Angle Parabolic Equation), onde a segunda abordagem apresenta-se como um aprimoramento da primeira para condições especícas de análise. A solução numérica do método PE permite a consideração de efeitos atmosféricos e fatores de terrenos no modelo de canal. O método de DMFT (Discrete Mixed Fourier Transform) inclui-se dentro do algoritmo de SSPE para tratar a análise de ambientes com perdas de propagação devido a condições de impedância nas superfícies, tornando-se em uma abordagem DMFT-SSPE para analisar este tipo de problemas. O algoritmo de SSPE é aplicado em testes canônicos e casos práticos. Este trabalho também propõe estudos comparativos com o objetivo de avaliar os resultados obtidos via NAPE e WAPE. Os estudos de caso analisados têm como referência resultados obtidos com outras técnicas numéricas, e nos casos práticos as referências são medições. Ao longo deste trabalho o método de SSPE é apresentado como uma alternativa que garante uma convergência razoável de resultados, demonstrando precisão e notável eciência em tempo total de simulação para estimar cobertura radioelétrica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |