Influência do uso de máscara de proteção facial sobre o desempenho físico, cognitivo e no equilíbrio corporal dinâmico em ambiente quente e temperado
dc.creator: Gabriel Resende Quinan
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: The work environment in the construction industry provides high physical demand for workers. In an attempt to prevent accidents in the workplace, it is necessary and often required, the use of personal protective equipment (PPE). The use of PPE may impose additional physiological and psychological stress for workers which added to the heat stress and possible dehydration can negatively influence physical performance, cognitive function and balance of the body, affecting the performance of the task, and possibly increasing the risk of accidents in the workplace. Therefore, the aim of this work was to verify the influence of the use of a protective mask against toxic gases in the physical performance, cognitive performance and balance in both environments (hot and temperate). Four experimental situations that had at last 90 minutes (3 sets of 20 minutes walk and 10 minutes from Repetitive Box Lifting modified) were performed simulating a work routine. The situations defined were performed without use face mask protection in temperate environment (SMT), using the mask in temperate environment (CMT), without use of the mask in a hot environment (SMQ), and using the mask in a hot environment (CMC). The temperate environment showed 24 C and 73% RH and warm environment 36 C and 75% RH. Physical performance, cognitive performance and balance were evaluated. No significant differences were found in any of the variables of physical and cognitive performance and balance, however significant differences were observed in perceived exertion during the 90min. Thus, we conclude that the use of facial protection mask does not affect physical performance, cognitive function and balance in a work simulation lasting 90 minutes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação física
dc.subject.other: Desempenho cognitivo
dc.subject.other: Equilíbrio
dc.subject.other: Equipamento de proteção individual
dc.subject.other: Desempenho físico
dc.title: Influência do uso de máscara de proteção facial sobre o desempenho físico, cognitivo e no equilíbrio corporal dinâmico em ambiente quente e temperado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luciano Sales Prado
local.description.resumoO ambiente de trabalho na construção civil proporciona uma demanda física elevada aos trabalhadores. Na tentativa de prevenir acidentes no ambiente de trabalho da construção civil, é necessário, e muitas vezes obrigatório, o uso de equipamentos de proteção individual (EPI). O uso dos EPI pode impor um estresse fisiológico e psicológico adicionais aos trabalhadores que, somados ao estresse térmico e a uma eventual desidratação, podem influenciar negativamente a função cognitiva e o equilíbrio do corpo, afetando o desempenho da tarefa e, possivelmente, aumentando o risco de acidentes no local de trabalho. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi verificar a influencia da utilização de uma máscara de proteção contra gases tóxicos no desempenho físico, cognitivo e no equilíbrio em dois ambientes (quente e temperado). Foram realizadas quatro situações experimentais que tinham a duração de 90 min, durante as quais eram realizados três sequência de 20 min de caminhada e 10 min de um protocolo modificado de Repetitive Box Lifting (RBLM). As situações experimentais foram assim definidas: sem utilização da máscara de proteção facial em ambiente temperado (SMT), com utilização da máscara em ambiente temperado (CMT), sem utilização da máscara em ambiente quente (SMQ) e com utilização da máscara em ambiente quente (CMQ). O ambiente temperado correspondeu a 24C de temperatura seca e 73% de URA e o ambiente quente a 36C de temperatura seca e 75% de URA. Foram avaliados o desempenho físico, através de número de caixas carregadas no RBML, o desempenho cognitivo e o equilíbrio. Não foram encontradas diferenças significativas em nenhuma das variáveis de desempenho físico, cognitivo e no equilíbrio avaliadas no presente estudo, entretanto foram observadas diferenças significativas na percepção subjetiva de esforço durante os 90min. Assim, concluímos que o uso da máscara de proteção facial não influencia no desempenho físico, cognitivo e no equilíbrio em uma simulação de trabalho com duração de 90 min.
local.publisher.initialsUFMG