Características do processo orçamentário nas cooperativas de crédito do estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A literatura gerencial ressalta a importância do orçamento empresarial em cenários dinâmicos como o atual, assegurando que o planejamento organizacional deve envolver a fixação de objetivos, a elaboração de orçamentos para atingi-los e o exercício do controle gerencial para garantir o eficaz alcance desses objetivos. Embora sem fins lucrativos e portadoras de características especiais, no mercado financeiro brasileiro, destacam-se as cooperativas de crédito, que estão em franco desenvolvimento e demandam fortemente a adoção de uma administração profissional qualificada e a implementação de ferramentas de gestão, como o orçamento. Dessa forma, com base nas características de um processo orçamentário eficaz, preconizadas pela literatura pertinente, objetivou-se identificar quais as características do processo orçamentário em cooperativas de crédito de Minas Gerais, mediante uma pesquisa descritiva e qualitativa. Baseando-se numa amostra de 11,5% da população das cooperativas de crédito mineiras, constatou-se que as cooperativas pesquisadas não utilizam o orçamento empresarial nos moldes previstos na literatura gerencial referencial, executando um processo orçamentário precário, ou mais precisamente, um processo de projeções, o qual certamente não gera os resultados e benefícios que se espera daquela ferramenta gerencial.
Abstract
The management literature highlights the importance of the corporate budget in dynamic scenarios like the present, ensuring that organizational planning should involve setting goals, budgeting to meet them and the exercise of managerial control to ensure effective achievement of these goals. While nonprofit and carriers of special features, in the Brazilian financial market, stand out credit unions, which are developing rapidly and strongly demand the adoption of a qualified professional management and implementation of management tools, such as the budget. Based on the characteristics of an effective budgeting process, recommended by the literature, aimed to identify the characteristics of the budget process in credit unions of Minas Gerais, through a descriptive and qualitative search. Based on a sample of 11.5% of the population of credit unions of Minas Gerais, it was found that the surveyed cooperatives do not use the corporate budget in the manner specified in the reference management literature, performing a precarious budget process, or more precisely, a process of projections, which certainly does not generate the results and benefits to be expected that a management tool.
Assunto
Planejamento empresarial, Cooperativas de crédito, Orçamento nas empresas
Palavras-chave
Planejamento, Orçamento empresarial, Cooperativas de crédito