Simulação computacional da deformação superficial induzida em corpos-de-prova para ensaio de fadiga em ferro fundido austemperado
| dc.creator | Ewerton Augusto de Sousa Nogueira | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | The process of induced surface deformation or surface rolling is widely used in castings made of steel and ductile iron in regions of stress concentrators, thereby improving its resistance to fatigue. The introduction of surface deformation hardens the material, inducing surface compressive stresses that reduce the tensile stresses that act on the part surface when subjected to loads. This study aimed to simulate the effect of surface rolling on specimens austempered ductile iron. We used the finite element method, with the assistance of software Deform 3DTM for the simulation of roulette in notched specimens. We used a notch in the specimens for fatigue with semicircular geometry with a radius of 1.20mm and 0.70 mm depth. The roller used two rolls of 50.00 mm diameter, radius of curvature of 1.20 mm, thickness 2.2 mm and the applied force of 800N. We analyzed the deformation and residual stresses in both longitudinal and transverse specimen. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica e de Minas | |
| dc.title | Simulação computacional da deformação superficial induzida em corpos-de-prova para ensaio de fadiga em ferro fundido austemperado | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Cetlin | |
| local.contributor.referee1 | Haroldo Beria Campos | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Braga Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Jose Felipe Dias | |
| local.description.resumo | O processo de deformação superficial induzida ou roleteamento superficial é bastante utilizado em peças fundidas fabricadas em aço e ferros fundidos nodulares, nas regiões de concentradores de tensões, melhorando assim sua resistência à fadiga. A introdução de deformação superficial endurece o material, induzindo tensões superficiais de compressão, que reduzem as tensões de tração que atuam na superfície da peça quando submetida a carregamentos. Este trabalho teve como objetivo simular o efeito do roleteamento superficial em corpos-de-prova de ferro fundido nodular austemperado. Foi utilizado o método dos elementos finitos, com a assistência do software Deform 3DTM para a simulação do roleteamento em corpos-de-prova com entalhe. Utilizou-se um entalhe nos corpos-de-prova para fadiga com geometria semicircular com raio de 1,20mm e profundidade de 0,70mm. O roleteamento utilizou dois roletes de 50,00mm de diâmetro, raio de curvatura de 1,20mm, espessura de 2,2mm e aplicação de força de 800N. Analisaram-se as deformações e tensões residuais tanto no sentido longitudinal quanto transversal do corpo-de-prova. | |
| local.publisher.initials | UFMG |