Bactérias endofíticas de milho e seu potencial como promotoras de crescimento vegetal e agentes de controle biológico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Muitos micro-organismos endofíticos têm sido descritos por apresentarem promissores potenciais de aplicação biotecnológica, incluindo a capacidade de promoverem o crescimento de plantas, como o milho. Este trabalho teve como objetivos isolar bactérias endofíticas associadas às folhas, seiva e raízes do cultivar híbrido de milho Pionner 30F35 Herculex, cultivado com e sem adubação fosfatada, e analisar sua capacidade de produzir fatores promotores de crescimento vegetal. Um total de 178 bactérias foram isoladas e identificadas pelo sequenciamento parcial do gene rDNA 16S. Cerca de 70% dos isolados foram classificados como gram-positivos, sendo que a proporção deste grupo foi maior entre os isolados de seiva (82%), seguido por folhas (76%) e raízes (57%). Houve uma distribuição equivalente de isolados pertencentes aos clados Actinobacteria, Firmicutes e Proteobacteria, e apenas um isolado (Flavobacterium acidificum RT3B-41) do filo Bacteroidetes foi encontrado. Os principais gêneros encontrados foram Microbacterium, Bacillus, Staphylococcus, Pseudomonas, Lactococcus, Enterobacter e Curtobacterium. In vitro, 81% dos isolados apresentaram pelo menos um atributo potencialmente promotor de crescimento vegetal, sendo que 57% dos isolados apresentaram a capacidade de produzir moléculas do tipo auxina, 31% foram capazes de solubilizar fosfato inorgânico, 42% de mineralizar fitato, 15% de antagonizar bactérias e fungos fitopatogênicos, e 43% dos isolados de seiva e folhas foram capazes de produzir sideróforos. As densidades bacterianas também foram computadas e variaram com a parte da planta analisada (folha, seiva e raiz), o que não aconteceu em relação aos tratamentos de adubação fosfatada. Porém, tanto as partes das plantas quanto os tratamentos de adubação apresentaram efeito significativo sobre a frequência de isolados produtores de fatores de crescimento vegetal, assim como sobre suas taxas de produção ou atividade. Estes resultados permitirão em trabalhos futuros considerar o uso destes isolados como bioinoculantes promotores de crescimento no momento de plantio do milho e como agentes de controle biológico, visando o aumento de produtividade desta cultura.
Abstract
Many endophytic microorganisms have been reported to exhibit potential biotechnological applications, including the promotion of maize growth. This work aimed to isolate endophytic bacteria associated to leaves, sap and roots of Pioneer 30F35 Herculex hybrid corn crops, cultivated with and without phosphorus fertilization, and to analyze their ability of producing plant growth promoting factors. A total of 178 bacteria were isolated and identified by partial sequencing of the 16S rDNA gene. About 70% of the isolates were classified as Gram-positive, and the proportion of this group was higher among sap isolates (82%), followed by leaves (76%) and roots (57%) isolates. There was an equal distribution of the isolates from Actinobacteria, Firmicutes and Proteobacteria clades, and only one isolate (Flavobacterium acidificum RT3B-41) of Bacteroidetes phylum was found. The main genera found were Microbacterium, Bacillus, Staphylococcus, Pseudomonas, Lactococcus, Enterobacter and Curtobacterium. It was found that 81% of the isolates showed at least one potential plant growth promoter attribute in vitro. 57% of the isolates had the ability to produce auxin-like molecules, 31% were able to solubilize inorganic phosphate, 42% to mineralize phytate, 15% to antagonize pathogenic fungi and bacteria, and 43% of the sap and leaves isolates were able to produce siderophores. Bacterial densities were also computed and varied for each part of the plant (sap, leaves and roots), what have not happened regarding phosphorus fertilization treatments. However, both parts of the plant and fertilizer treatments had significant effect on the frequency of individuals able to produce plant growth factors as well as on the production or activity rates. These results open doors for investigations on using these isolates as growth promoters bioinoculants at the time of planting corn and as biological control agents, in order to increase the productivity of this crop species.
Assunto
Microbiologia, Endófitos, Milho, Bioprospecção, Sideróforos
Palavras-chave
Bactérias, Endofíticos, Milho, Auxina, Solubilização, Mineralização de fósforo, Sideróforos, Antagonismo, Bioprospecção
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por