Melitofilia, autocompatibilidade e microendemismo em Cotylolabium, o gênero monotípico irmão das demais Spiranthinae (Orchidaceae)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Foi estudada a biologia floral, o sistema reprodutivo, o mecanismo de polinização e a área de distribuição geográfica de Cotylolabium Lutzii (Orchidaceae), na Serra do Caparaó, na divisa dos estados de Espírito Santo e Minas Gerais. O primeiro objetivo desse estudo foi de elucidar a biologia reprodutiva de C. lutzii com ênfase no seu mecanismo de polinização, contribuindo para o conhecimento da evolução e irradiação dos sistemas de polinização na subtribo Spiranthinae. As flores de C. lutzii possuem néctar em pequena quantidade e alta concentração. São polinizadas exclusivamente por Bombus (Thoracobombus) brasiliensis
Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae), as visitas observadas foram relativamente raras o que contrasta com a observação de frutificação relativamente alta. Cotylolabium lutzzi é auto compatível e dependente do polinizador para frutificação. O posicionamento filogenético da espécie, aliado a estudos de biologia floral em outros gêneros da subtribo, permite indicar que melitofilia e autocompatibilidade sejam características basais na subtribo Spiranthinae, com posterior irradiação adaptativa no grupo para polinização por beija flores e Lepidoptera.
A espécie floresce do início de janeiro ao final de março, com pico de floração em fevereiro.
O segundo objetivo foi de se utilizar Modelos de distribuição de espécies e exploração em campo para localizar novas áreas de ocorrência e áreas com potencial de ocorrência para mesma, onde os fatores físicos e climáticos são adequados aos requisitos fisiológicos da espécie, e assim oferecer suporte para medidas de conservação, quantificando a amplitude ambiental das ocorrências dessa espécie. Através das amostragens de pontos de ocorrência em campo, foi possível registrar novos locais de ocorrência para C. lutzii. Os modelos gerados mostram uma área realmente muito restrita, com todas as subpopulações limitadas ao território do Parque Nacional do Caparaó, próximas ao cume dos maiores picos do maciço
Caparaó.
Abstract
It was studied the floral biology, the reproductive system, the pollination mechanism and the geographic distribution area of Cotylolabium lutzii (Orchidaceae), in the Caparaó mountain range, on the border between Espírito Santo and Minas Gerais states. The first objective of this study was to elucidate the reproductive biology of C. lutzii with an emphasis on its pollination mechanism, contributing to the knowledge of the evolution and irradiation of pollination systems in the subtribe Spiranthinae. The flowers of C. lutzii present nectar in small quantity and high concentration. They are pollinated exclusively by Bombus
(Thoracobombus) brasiliensis Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae). Visits were relatively rare, which contrasts with the relatively high fruit set. Cotylolabium lutzzi is self compatible and dependent on pollinators for fruiting. The phylogenetic positioning of the species, combined with studies of floral biology in other genera of the subtribe, allows indicating that melittophily and selfcompatibility are ancestral characteristics in the subtribe
Spiranthinae, with subsequent adaptive radiation in the group for pollination by hummingbirds and Lepidoptera. The species blooms from early January to late March, with flowering peak in February. The second objective was to use Species Distribution Models and exploration in the field to locate possible new populations and potential areas for the species, and thus offer support for conservation measures, quantifying the environmental amplitude of occurrences of this species. Through checking points generated by the models in the field, it was possible to register new occurrence sites for C. lutzii. The models generated show a very restricted distribution area, with all subpopulations limited to within the Caparaó
National Park, close to the summit of the highest peaks of the Caparaó massif.
Assunto
Desenvolvimento Vegetal, Orchidaceae, Polinização
Palavras-chave
Spiranthinea, Orchidaceae, Polinização, Biologia reprodutiva