English to the top (unidade didática para o ensino de inglês)
dc.creator: Andrezza Finardi
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: O ensino eficaz de uma língua vai além da mera memorização de regras gramaticais. De acordo com o método de Ensino de Língua Comunicativa (CLT), proposto por Harmer (2012), o foco deve estar na capacidade dos alunos de comunicar suas ideias de forma eficaz, em vez de se preocuparem com a perfeição gramatical. Assim, os materiais instrucionais devem priorizar o uso prático da língua, com atividades que integrem tanto a gramática quanto a função linguística em contextos do dia a dia. No CLT, as habilidades linguísticas - ouvir, ler, falar e escrever - são ensinadas de forma interconectada, com ênfase na comunicação autêntica e na compreensão contextual. Por exemplo, as atividades de audição são baseadas em materiais autênticos, como vídeos do YouTube, que refletem situações da vida real e diferentes sotaques. Após a audição, os alunos praticam a recuperação da informação, uma técnica que melhora a retenção e promove habilidades de pensamento crítico. No que diz respeito à fala, os alunos são incentivados a se tornarem protagonistas da conversa, construindo confiança e motivação para se expressarem. As atividades de escrita seguem um ciclo que envolve planejamento, redação e revisão, com foco na produção de texto coerente e significativo. A gramática é ensinada de forma indutiva, com ênfase na percepção consciente de características linguísticas, o que facilita a aplicação prática das regras gramaticais em situações reais de comunicação. Além disso, a leitura desempenha um papel fundamental no desenvolvimento linguístico, fornecendo oportunidades para expandir o vocabulário, compreender a gramática e explorar diferentes perspectivas culturais. As atividades de leitura são projetadas para promover tanto a compreensão intensiva quanto a extensiva, permitindo que os alunos pratiquem diversas habilidades de leitura, como busca de informações específicas e inferência de significado. Em resumo, o método CLT enfatiza a importância da comunicação autêntica e da compreensão contextual na aprendizagem de uma língua. Ao integrar gramática, função linguística e habilidades comunicativas, os materiais instrucionais baseados no CLT visam desenvolver a competência comunicativa dos alunos e prepará-los para se comunicarem eficazmente em diversos contextos da vida real.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua inglesa – Estudo e ensino
dc.subject.other: Communicative Language Teaching CLT
dc.subject.other: Communicative Competence
dc.subject.other: Language Skills
dc.subject.other: Inductive Grammar
dc.subject.other: Authentic activities
dc.title: English to the top (unidade didática para o ensino de inglês)
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Candido Samuel Fonseca de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1171535597046093
local.contributor.referee1Marisa Mendonça Carneiro
local.contributor.referee1Luciana de Oliveira Silva
local.description.resumoEffective language teaching goes beyond mere memorization of grammar rules. According to the Communicative Language Teaching (CLT) method proposed by Harmer (2012), the focus should be on students' ability to communicate their ideas effectively, rather than on worrying about grammatical perfection. Thus, instructional materials should prioritize the practical use of language, with activities that integrate both grammar and linguistic function in everyday contexts. In CLT, language skills - listening, reading, speaking, and writing - are taught interconnectedly, with an emphasis on authentic communication and contextual understanding. For example, listening activities are based on authentic materials such as YouTube videos, reflecting real-life situations and different accents. After listening, students practice information retrieval, a technique that enhances retention and promotes critical thinking skills. Regarding speaking, students are encouraged to become conversation protagonists, building confidence and motivation to express themselves. Writing activities follow a cycle involving planning, drafting, and revising, focusing on producing coherent and meaningful text. Grammar is taught inductively, with an emphasis on conscious perception of language features, facilitating the practical application of grammar rules in real communication situations. Additionally, reading plays a fundamental role in linguistic development, providing opportunities to expand vocabulary, understand grammar, and explore different cultural perspectives. Reading activities are designed to promote both intensive and extensive comprehension, allowing students to practice various reading skills, such as searching for specific information and inferring meaning. In summary, the CLT method emphasizes the importance of authentic communication and contextual understanding in language learning. By integrating grammar, linguistic function, and communicative skills, CLT-based instructional materials aim to develop students' communicative competence and prepare them to communicate effectively in diverse real-life contexts.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Inglesa