Assédio moral: novos rumos da violência psicológica no trabalho
| dc.creator | Luciana Gaudio Martins Frontzek | |
| dc.date.issued | 2009-04-03 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to start trying to understand moral harassment at work by the investigation of a concrete experience, in order to clarify the manner in which the elements involved in the process interact with each other, producing the phenomenon. The case study of a bank worker was performed through a qualitative methodology. Thus, we analyze the theme proposed by empiric means, noticed that among the elements involved in it are the economic and political landscape in which it occurs and noticed that among the elements involved in it are the political and economic landscape in which it occurs, the corporative strategies developed from this context, an unequal power relationship favoring the explicit abuse by one party and the personal characteristics of the subject. By recovering the conceptual paths one the harassment it was possible to reveal some of the major advances and gaps present in the theme. The results showed that it is a complex issue that cannot be dealt with in a simplistic, nor in a dichotomic way. Discussions and studies on moral harassment still need to go further so that it can be better understood. But we can see that the discussions about moral harassment at workplace, although this is not a new phenomenon, have become more intense nowadays and this fact indicates the importance of being attentive to current forms of violence that have happened in the world of work, as a result of economic and social changes | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Assédio | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Bancários | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Psicologia social | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Trabalho | |
| dc.subject.other | Assédio Moral | |
| dc.subject.other | Bancários | |
| dc.subject.other | Saúde mental | |
| dc.title | Assédio moral: novos rumos da violência psicológica no trabalho | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Elizabeth Antunes Lima | |
| local.contributor.referee1 | Rosângela Maria de Almeida Camarano Leal | |
| local.contributor.referee1 | Gabriela Neves Delgado | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo inicial tentar compreender o assédiomoral no trabalho através da investigação de uma experiência concreta, de modo a explicitar a forma pela qual os elementos envolvidos no processo interagiam entre si, produzindo o fenômeno. Através de uma metodologia qualitativa, foi realizado o estudo de caso de uma bancária. Analisamos assim, a partir da empiria, o tema proposto e percebemos que, dentre os elementos nele envolvidos encontram-se o cenário político e econômico em que ele ocorre, as estratégias corporativas desenvolvidas a partir desse contexto, uma relação desigual de poder favorecendo o abuso explícito por uma das partes e as características pessoais do sujeito. Ao resgatarmos os caminhos conceituais sobre o assédio foi possível revelar alguns dos principais avanços e lacunas presentes em torno do tema. Os resultados mostraram que trata-se de um assunto complexo, que não pode ser tratado de forma simplista nem dicotômica. As discussões e estudos sobre o assédio moral precisam avançar mais para que este possa ser melhor compreendido. Mas, podemos perceber que, as discussões em torno do assédio moral no trabalho, apesar de não se tratar de um fenômeno novo, atualmente, têm se intensificado e este fato sinaliza a importância de estarmos atentos às atuais formas de violência que têm acontecido no mundo do trabalho em decorrência das mudanças econômicas e sociais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |