Contribuição dos segmentos proximais e distais da cadeia cinética para a rotação da patela no plano frontal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Débora Bevilaqua Grossi
Paula Lanna Pereira da Silva
Resumo
A postura em rotação da patela no plano frontal (rotação patelar) podeinfluenciar negativamente a maneira como ocorre a transmissão da força tênsil do quadríceps sobre o tendão patelar. Indivíduos com esse mau alinhamento podem ter as porções medial e lateral do tendão tracionadas de forma desigual e essa sobrecarga pode levar o desenvolvimento de processos patológicos. A imposição desigual de forças sobre a patela, gerada a partir de um desequilíbrio muscular e/ou de uma alteração na rigidez das estruturas passivas do sistema músculo-esquelético, pode resultar na rotação da patela a partir de tensões distintas produzidas principalmente pelos retináculos. Asmúltiplas interações entre os componentes ativos e passivos dos segmentos distais e proximais a articulação femoro-patelar é que definem o comportamento dos retináculos. A determinação dos fatores envolvidos na rotação da patela é um importante passo para se traçar estratégias de prevenção e reabilitação no sentido de minimizar essa alteração de alinhamento e suas consequentes repercussões. As rotações da patela no plano frontal, que podem ser determinadas por meio das mensurações dos ângulos de McConnell e de Arno, são geralmente negligenciadas na avaliação e pouco investigadas na literatura. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar os fatores preditores para a rotação patelar no plano frontal. Foram avaliados168 indivíduos no Laboratório de Prevenção e Reabilitação de LesõesEsportivas e no Minas Tênis Clube. A avaliação consistiu nos seguintes testes organizados em estações: força isométrica dos músculos abdutores de quadril, amplitude de movimento (ADM) passiva de rotação medial (RM) do quadril, alinhamento perna-antepé (APA) e alinhamento da patela no plano frontal (ângulos de McConnell e de Arno). No sentido de capturar as interações entre os preditores selecionados foi utilizada a CART (Classification and Regression Tree), por ser um método de análise robusto que captura a relação não-linear entre preditores e produz resultados de fácil aplicação por meio de regras de tomada de decisão clínica. A árvore de classificação selecionou a ADM passivade RM do quadril e o APA para o modelo preditivo para o ângulo de McConnell e o torque isométrico dos abdutores do quadril para o modelo preditivo do ângulo de Arno como os fatores preditores para a rotação patelar no plano frontal. As três variáveis preditoras analisadas neste estudo foram selecionadas pela CART nos modelos investigados. O APA e a ADM interagiram de forma não-linear e definiram de forma clara a rotação lateral principalmente. O toque dos abdutores de quadril quando aumentado contribui na rotação medial. Os pontos de corte estabelecidos para as variáveis podem ser usados como parâmetros clínicos com o objetivo de reduzir a rotação da patela. Os resultados demonstraram que existe interação não-linear entre os segmentosproximais e distais da cadeia cinética na alteração do postura da patela no plano frontal. Estes dados indicam, ainda, que os ângulos de McConnell e de Arno fornecem informações complementares, uma vez que foram selecionados diferentes preditores.
Abstract
Altered positioning of the patella in the frontal plane (patellar rotation) may influence negatively the manner how the tensile forces generated by the quadriceps are transmitted to the patellar tendon. Individuals with thismisalignment may have both the medial and the lateral tendon portions of the patellar tendon lengthened unevenly. This mechanism may overload certain areas of the tendon and lead to the development of pathological processes. Imposition of altered forces on the patellas soft tissues, generated from a muscular imbalance and / or a change in the stiffness of passive structures of the musculoskeletal system, may result in patellar rotation due to uneven tensions offered by the patellar retinaculum. Interactions between active and passive components of proximal and distal segments of patellofemoral joint define the behavior of the retinaculum. The identification of the factors involved in the production of patellar rotation may help us to design strategies forprevention and rehabilitation procedures to minimize the changes in patellar alignment and its repercussions. Patellar rotations in the frontal plane, which can be determined through measurements of McConnell and Arnos angles, are usually neglected in the evaluation of athletes and have been poorly investigated in the literature. Therefore, the aim of this study was to analyze the predictive factors of patellar rotation in the frontal plane. A total of 168 individuals were evaluated at Laboratório de Prevenção e Reabilitação de Lesões Esportivas and Minas Tenis Clube. The evaluation consisted of the following tests organized in stations: isometric hip abductor torque, passive range of motion (ROM) of hip internal rotation (IR), shank-forefoot alignment (SFA) and patellar alignment in the frontal plane (McConnells and Arnos angles). In order to capture the interactions between selected predictors, CART(Classification and Regression Tree) was used, since it is a robust method of analysis that captures possible non-linear relationship among predictors and produces results that are easy applied by means of clinical decision rules. The classification tree selected the ROM of hip IR and SFA in McConnells model and isometric hip abductor torque in Arnos model as predictors of patellar rotation. CART selected the three predictor variables analyzed in this study. SFA and ROM interacted in a non-linear way and defined more clearly the occurrence of lateral patellar rotation. The hip abductors torque, when increased, lead to medial rotation. The cut-off values established for the variables can be used as clinical parameters to design interventions to reduce the rotation of the patella. The results demonstrate that there is a nonlinear interaction between the proximal and distal segments of the kinetic chain inaltering the position of the patella in the frontal plane. In addition, these data indicate that the angles of McConnell and Arno provide complementary information, since different predictors were selected in the analyses.
Assunto
Ferimentos e lesões, Biomecânica, Medicina de reabilitação, Postura humana
Palavras-chave
Biomecânica, Alinhamento, Patela, Lesão, CART
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por