Melhorando o diagnóstico e o acompanhamento dos pacientes com diabettes mellitus em uma área de abrangência
dc.creator: Juliana Lara de Oliveira
dc.date.issued: 2013-12-07
dc.description.abstract: This paper aims to develop an Action Plan that increases the understanding and monitoring of the health care team about their diabetic patients, allowing better control of the disease and contributing to improving the quality of life of patients in the area covered by the Equip Lilás do Centro de Saúde do Bairro Minas Caixa, in Belo Horizonte, Minas Gerais. A better follow up will reduce the spontaneous demand of symptomatic due to diabetes and its complications, as there was lower than expected prevalence of Diabettes Mellitus in that catchment area. We prepared an action plan in order to improve disease control of patients who already have a diagnosis and to facilitate the diagnosis for those who do not already have through performing blood glucose testing for all patients over the age of 30 years and the creation of a rotating register of diabetic patients. This work is warranted in view of the increased risk of cardiovascular, neurological and compromised quality of life of patients emphasized in the articles surveyed for the preparation of this work and studies that deal with diabetes surveyed by the author in databases as SCIELO and Pub Med. The action plan will be developed and will be implemented shortly and it will be tool in the organization of future care for diabetics from Equipe Lilás.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus/diagnóstico
dc.subject: Diabetes Mellitus/prevenção & controle
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Prevalência
dc.subject.other: Diagnóstico do diabetes
dc.subject.other: Controle do diabetes
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.title: Melhorando o diagnóstico e o acompanhamento dos pacientes com diabettes mellitus em uma área de abrangência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andréa Fonseca e Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3576865202471725
local.contributor.referee1Andréa Fonseca e Silva
local.contributor.referee1Maria Dolôres Soares Madureira
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo desenvolver um Plano de Ação que amplie o conhecimento e acompanhamento da equipe de saúde a respeito de seus pacientes diabéticos, permitindo maior controle da doença e contribuindo para melhoria da qualidade de vida dos pacientes da área de abrangência da Equipe Lilás do Centro de Saúde do Bairro Minas Caixa, em Belo Horizonte, Minas Gerais. O melhor acompanhamento poderá reduzir a demanda espontânea de pacientes sintomáticos devido ao diabetes e de suas complicações, pois se verificou prevalência abaixo do esperado do Diabettes Mellitus na referida área de abrangência. Foi elaborado um plano de ação com objetivo de melhorar o controle da doença dos pacientes que já tem o diagnóstico assim como facilitar o diagnóstico para aqueles que ainda não o tem através da realização de teste de glicemia capilar em todos os pacientes com idade acima de 30 anos e a criação de um cadastro rotativo de pacientes diabéticos. Este trabalho se justifica, tendo em vista o aumento do risco cardiovascular, neurológico e o comprometimento da qualidade de vida dos doentes enfatizado nos artigos pesquisados para a elaboração deste trabalho e em estudos que têm como tema o diabetes pesquisados pela autora em bases de dados como SCIELO e PubMed. O plano de ação desenvolvido será aplicado em breve e será instrumento importante na organização do atendimento futuro aos diabéticos da Equipe Lilás
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família