Asma grave refratária e bronquiolite obliterante pós-infecciosa em crianças e adolescentes: como diferenciá-las quanto aos aspectos tomográficos, funcionais e de marcadores não invasivos do processo inflamatório?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Introdução: a diferenciação clínica entre asma grave e bronquiolite obliterante (BO) é, às vezes, um desafio, devido à possível sobreposição dos sintomas clínicos, radiológicos e funcionais e ambas são doenças pulmonares obstrutivas crônicas. Objetivo: rever as principais alterações tomográficas e funcionais da asma grave e da bronquiolite obliterante. Fonte de dados: realizou-se revisão não sistemática da literatura entre 1990 e 2013 nas bases de dados LILACS, Medline, HighWire, Scielo e Pubmed. Síntese dos dados: as alterações tomográficas mais frequentemente encontradas em crianças e adolescentes com bronquiolite obliterante são bronquiectasias e atenuação em mosaico. Já na asma grave, as alterações mais encontradas são espessamento de paredes brônquicas e aprisionamento aéreo. Quanto aos aspectos funcionais, na BO tem sido descrito um padrão de obstrução crônica ao fluxo aéreo associada à lesão inflamatória de pequenas vias aéreas. Na asma grave observa-se também distúrbio ventilatório obstrutivo, reversível ou fixo. Nos únicos dois estudos encontrados na literatura - nenhum dos dois englobando apenas crianças e adolescentes - que compararam essas duas doenças, encontrou-se como alterações mais encontradas: bronquiectasias, espessamento de paredes brônquicas, atenuação em mosaico e aprisionamento aéreo. Já em relação aos parâmetros funcionais, esses dois estudos encontraram diferenças estatisticamente significantes principalmente em relação à capacidade vital forçada (CVF) e ao volume residual/ capacidade pulmonar total (VR/CPT) entre as duas doenças. Conclusões: a partir dos artigos encontrados, observou-se que a asma grave e a bronquiolite obliterante possuem sobreposição de alterações funcionais e tomográficas. Valores de fluxo expiratório forçado em 25% e 75% da capacidade vital (FEF25-75%) inferior a 30% e bronquiectasias e atenuação em mosaico, na maioria dos estudos, falam mais a favor de bronquiolite obliterante.
Abstract
Introduction: The clinical differentiation between severe asthma and bronchiolitis obliterans is sometimes a challenge, because of a possible overlap of clinical symptoms, radiological and functional parameters, and both are chronic obstructive pulmonary diseases. Objectives: Review the principal tomographic and functional alterations of severe asthma and bronchiolitis obliterans. Data source: A non-systematic review of the literature from 1990 to 2013 was carried out using the databases LILACS, Medline, HighWare, Scielo and Pubmed. Data synthesis: The tomographic changes more frequently found in children and adolescents with bronchiolitis obliterans were bronchiectasis and mosaic attenuation. In severe asthma, the alteration most frequently found were bronchial wall thickening and air trapping. Concerning to functional aspects, in BO has been described a pattern of chronic obstruction to airflow associated to inflammatory lesion of small airway. In severe asthma is also observed obstructive lung disease, reversible or fixed. In the only two studies found in literature any of them encompassing only children and adolescents - comparing these diseases was seen as changes most found: bronchiectasis, bronchial wall thickening, mosaic attenuation and air trapping. When it came to relation to functional parameters, this two studies found statistically significant differences mostly in relation to FVC and RV/TLC between this two diseases. Conclusions: In the articles found, it was observed that severe asthma and bronchiolitis obliterans presents overlap of functional and tomography alterations. Value of FEF25-75% below to 30% and the presence of bronchiectasis and mosaic attenuation, in most of the studies, speak in favor of bronchiolitis obliterans.
Assunto
Espirometria, Tomografia, Asma, Bronquiolite obliterante, Diagnóstico por imagem, Testes de função respiratória, Criança, Adolescente, Escarro/citologia
Palavras-chave
Espirometria, Tomografia, Crianças e adolescentes, Asma, Bronquiolite obliterante
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por