Proposta de parametrização de objetos BIM em atendimento à norma de manutenção de edificações NBR 5674:2012
dc.creator: Nínive Cardoso Resende Lara
dc.date.issued: 2021-07-12
dc.description.abstract: This research presents some procedures intended to help the maintenance management of a multifamily residential building by means of new processes referred in Building Information Modelling (BIM). For that purpose, the study uses the Revit, COBie and ARCHIBUS tools. The main goal of this work is to check how to process data parameterization in order to meet specific requirements of standard NBR 5674:2012. According to the Design Science Research (DSR) method, information for the elaboration of a maintenance schedule has been structured into a guidance framework. The facility example adopted for simulating the addition of non-geometrical information was the air conditioning system of a multifamily residential building. The present study checked how COBie data are used for maintenance management with BIM-FM tools, as well as the procedures for managing a building maintenance using the ARCHIBUS software. The main contribution of this research is the proposal of a BIM-FM guidance framework consisting in a structure of requirements for geometrical and non-geometrical information, which is to be added to BIM models in order to meet the maintenance schedule for all systems in a multifamily residential building. The performed procedures make it easier to organize the information that will be added to the BIM model, as well as to meet the NBR 5674:2012 requirement of stablishing a maintenance schedule, not to mention helping to better visualize information about the equipment to be repaired with easy data tracking.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Modelagem de informação da construção
dc.subject: Normas técnicas (Engenharia)
dc.subject.other: Gestão de instalações
dc.subject.other: Gestão de manutenção
dc.subject.other: NBR 5674:2012
dc.subject.other: BIM
dc.subject.other: COBie
dc.title: Proposta de parametrização de objetos BIM em atendimento à norma de manutenção de edificações NBR 5674:2012
dc.title.alternative: A proposal for BIM objects parametrization in attendance to the buildings maintenance standard NBR 5674:2012
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paulo Roberto Pereira Andery
local.contributor.advisor1Eduardo Marques Arantes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3523652954816663
local.contributor.referee1Maria Aparecida Fernandes Almeida
local.contributor.referee1Sérgio Scheer
local.description.resumoA presente pesquisa apresenta procedimentos para auxiliar a gestão de manutenção de uma edificação residencial multifamiliar por meio de novos processos com referencia em Building Information Modeling (BIM). Nessa direção, o trabalho utiliza as ferramentas Revit, COBie e ARCHIBUS. O principal objetivo dessa pesquisa é verificar como processar a parametrização de dados, para atendimento a determinados requisitos da norma NBR 5674:2012. Com referencia no método de pesquisa Design Science Research (DSR), as informações para elaboração de um programa de manutenção foram estruturadas em um quadro orientativo. Para a simulação do acréscimo das informações não geométricas foi adotado como exemplo de instalação o sistema de ar condicionado de uma edificação residencial multifamiliar. Verificou-se como os dados COBie são utilizados para gestão de manutenção com ferramentas BIM-FM, bem como, os procedimentos para gerir as manutenções de uma edificação utilizando o software ARCHIBUS. A principal contribuição dessa pesquisa é a proposição de um quadro orientativo BIM-FM, que consiste em uma estrutura de requisitos de informações geométricas e não-geométricas que devem ser acrescentadas em modelos BIM para o cumprimento do programa de manutenção de todos os sistemas de uma edificação residencial multifamiliar. Os procedimentos realizados facilitam a organização das informações a serem acrescentadas no modelo BIM, bem como o atendimento ao requisito da NBR 5674:2012 de estabelecer um programa de manutenção, além de auxiliar na melhoria da visualização das informações sobre os equipamentos passíveis de manutenção, com facilidade de rastreamento dos dados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil