Modelagem do potencial geoturístico dos distritos do município de Ouro Preto - MG
| dc.creator | Carolina de Souza Lima | |
| dc.date.issued | 2015-06-30 | |
| dc.description.abstract | The conservation of the environment is a matter of concern and discussed throughout the world. There are many initiatives aimed at raising awareness about the need to protect nature, though most of these actions consider only the biotic environment, forgetting the abiotic environment. Aiming to minimize this lack not considering the abiotic environment - the geological community turned his efforts to geoconservation, where one of the tools used is the geotourism. Geotourism is the disclosure of geosciences, the lifes history and earths formation, to society in general and accessible language to people of different knowledge levels. This research aims to model the potential geotouristic district of Ouro Preto - MG - through the Support System for Making Spatial Decisions, using the system software of Geographic Information, ArcGis 10.1. The natural tourist attractions compounds in the "Cultural Assets Protection Inventory", organized by the Ouro Preto City Hall, were quantified as the educational and recreational values of the features of geological interest, considering the risk of tourism degradation. Finally, an analysis of the intensity scores and the density was performed in the geographical area through the Kernel Density tool. The result of this research is a map which shows the geotouristic potenciality, which made it possible propose a geotouristic script in Ouro Preto districts, illustrated through the development of an interpretive map. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject | Geoconservação | |
| dc.subject | Modelagem de dados | |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject | Turismo Geografia | |
| dc.subject.other | Ouro Preto | |
| dc.subject.other | Geoturismo | |
| dc.title | Modelagem do potencial geoturístico dos distritos do município de Ouro Preto - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ursula Ruchkys de Azevedo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Marcia Magela Machado | |
| local.contributor.referee1 | Paulo de Tarso Amorim Castro | |
| local.contributor.referee1 | Mariana de Oliveira Lacerda | |
| local.description.resumo | A conservação do meio ambiente é um assunto preocupante e discutido em todo o mundo. Muitas são as iniciativas voltadas para a conscientização sobre a necessidade de proteger a natureza, entretanto a maioria dessas ações leva em consideração apenas o meio biótico, esquecendo-se do meio abiótico. Em vista dessa defasagem, a comunidade geológica voltou seus esforços para a geoconservação, em que uma das ferramentas utilizadas é o geoturismo. O geoturismo é a divulgação das geociências, da história da vida e formação da Terra, para a sociedade em geral e em uma linguagem acessível a pessoas de diferentes níveis de conhecimento. Esta pesquisa tem como objetivo modelar o potencial geoturístico dos distritos do município de Ouro Preto MG - por meio do Sistema de Apoio a Tomada de Decisões Espaciais, utilizando o software de Sistema de Informações Geográfica, ArcGis 10.1. Os atrativos turísticos naturais compostos no Inventário de Proteção do Acervo Cultural, realizado pela Prefeitura de Ouro Preto, foram quantificados quanto aos valores educativo e recreativo dos aspectos de interesse geológico, levando em consideração o risco de degradação da atividade turística. Ao final, foi realizada uma análise da intensidade das pontuações e a sua densidade no espaço geográfico, por meio da ferramenta Kernel Density. O resultado dessa investigação é um mapa de níveis da potencialidade geoturística, o qual permitiu propor um roteiro geoturístico nos distritos de Ouro Preto, ilustrado por meio da elaboração de um mapa interpretativo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |