Uma reflexão sobre a atenção básica no Sistema Único de Saúde
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Resumo
O presente trabalho aborda o tema O papel da atenção básica no Sistema Único de Saúde. A qualidade dos serviços de saúde remete à necessidade da adoção de um modelo de organização em saúde, como forma de otimizar os serviços de saúde pública, tornando-os mais eficientes. O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão da literatura sobre os desafios da atenção primária e a implementação da Estratégia Saúde da Família no Brasil. A metodologia utilizada, neste trabalho, foi realizada a partir de pesquisa bibliográfica, que permitiu abordar o tema, fundamentando-o em fontes como livros, periódicos, artigos publicados e consulta a meios eletrônicos. Concluiu-se que oferecer atenção à saúde frente às inovações da tecnologia não basta. É preciso também introduzir um processo racional e, sobretudo, bom senso no desempenho diário das equipes de saúde e da gestão.
Abstract
The current study approaches the role of primary care in the Unified Health System. The quality of health services refers to the necessity of adopting a model of organization in health, in the order to optimize the public health service, making them more efficient. The objective is to review the literature on the challenges of primary care and the implementation of the Family Health Program in Brazil. The methodology used was carried out through a literature review, which allowed to analyze the issue, based on sources as books, periodicals, published articles and consulting to electronic media. It was concluded that providing a health care considering the innovations of technology is not enough. It must also be introduced a rational process, and especially, good sense in the daily performance of the health staff and management.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Sistema Único de Saúde, Atenção primária, Estratégia saúde da família