Promoção de vida saudável para os portadores de doenças cardiovasculares associadas à doença de Chagas, Joaquim Felício, 2013
| dc.creator | Daniele Batista Chaves | |
| dc.date.issued | 2013-12-07 | |
| dc.description.abstract | It is developing an action plan for the rural population of Joaquim Felicio, Minas Gerais. Held first one explanatory framework for the high rate of cases of hypertension in the region in April, 2012. Then we performed a specific action plan of care in primary care for patients with cardiovascular diseases associated with Chagas disease, to stimulate self-care habits and promote healthy lifestyles and prevent clinical complications, providing improvements in quality of life of these people. Was elaborated situational diagnosis, with the participation of all health professionals FHS the municipality. Following set up the criteria for selection of priorities according to the importance, urgency and coping, performing a explanatory scheme, which portrays the poor quality of the habits and lifestyles of patients with Chagas and Hypertensive. Methodology: This study is a propositional, preceded by narrative literature review. We identified five critical determinants of the problem of study: the style and habits of life, the level of information, the structure of local health services, the insufficient level of social pressure and failures in the work process of the healthcare team. As a result it is observed that the implementation of the action plan prepared by intervening in each of the five critical nodes, together with the FHP team involved brought to grip the purposes and responsibilities of working in primary care, update knowledge about the habits and lifestyles appropriate for patients with cardiovascular diseases associated with Chagas disease. We conclude that the work helped to avoid the clinical complications, reducing hospitalizations and provided improvements in the quality of life of these people , and for the development of SUS in rural Joaquim Felicio. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Doença de Chagas | |
| dc.subject.other | Plano de Ação | |
| dc.title | Promoção de vida saudável para os portadores de doenças cardiovasculares associadas à doença de Chagas, Joaquim Felício, 2013 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jose Moraes Antunes | |
| local.contributor.referee1 | Efigenia Ferreira e Ferreira | |
| local.description.resumo | Trata-se de elaboração de um plano de ação para a população rural de Joaquim Felicio, Minas Gerias. Realizou-se primeiro um esquema explicativo para o alto índice de casos de hipertensão arterial na região em abril, 2012. Em seguida foi realizado um plano de ação especifico de cuidados na atenção básica, para os portadores de doenças cardiovasculares associadas à doença de Chagas, visando estimular o autocuidado, a promoção de hábitos e estilos de vida saudáveis e evitar as complicações clínicas, proporcionando melhorias na qualidade de vida dessas pessoas. Foi elaborado o diagnóstico situacional, com a participação de todos os profissionais de saúde da ESF do município. Na sequência estabeleceram-se os critérios de seleção de prioridades de acordo com a importância, urgência e capacidade de enfrentamento, realizando um esquema explicativo, onde se retrata a má qualidade dos hábitos e estilos de vida dos pacientes portadores de Chagas e Hipertensos. Metodologia: trata-se de estudo propositivo, antecedido de revisão bibliográfica narrativa. Identificou-se cinco nós críticos, determinantes do problema de estudo: o estilo e hábitos de vida; o nível de informação; a estrutura dos serviços de saúde local; o insuficiente nível de pressão social e falhas no processo de trabalho da equipe de saúde. Como resultados observa-se que a execução do plano de ação elaborado, embora parcialmente pode intervir em cada um dos cinco nós críticos, em conjunto com a equipe de PSF e trouxe aos envolvidos maior aderência as finalidades e responsabilidades do trabalho na atenção básica, atualização de conhecimentos acerca dos hábitos e estilos de vida adequados para os portadores de doenças cardiovasculares associadas à doença de Chagas. Conclui-se que o trabalho contribuiu para evitar as complicações clínicas, reduzindo internações e proporcionando melhorias na qualidade de vida dessas pessoas, e para desenvolvimento do SUS na zona rural de Joaquim Felício. | |
| local.publisher.initials | UFMG |