Gestão de unidade de transporte: estudo se caso em uma organização pública
dc.creator: Patricia Resende
dc.date.issued: 2014-03-20
dc.description.abstract: Transport goods, property and assets and/or persons is not an isolated action. It requires commitment, proactivity and respect of the area manager. The attitude of the administrator reflects positively or negatively on the organization. Products and people are transported, services are sold, though, for that it is necessary to know the characteristic dynamics of the profession, "to transport". In this study, it is proposed to present to readers the activities developed by the Transport Unit of the State in the aspects of vehicles provision and movement control. The reader will be able to verify, according to some authors views, the criteria adopted in a department of transport, as well as viewing how requests and maintenances of vehicles are performed, and also to understand the importance of effective management and the organization tools that contribute to efficient administration. The acquisition of information occurred during a period of two and a half months, by observational methods. Subsequently, the performance of activities was evaluated and some bottlenecks diagnosed in the production process. As a result, management tools that will contribute to an administration in tactical and operational levels were suggested. The reader will assert information in the analysis of results of this work and will also know the proposed tools. The recommendations were implemented and it is emphasized that being open to an effective management is up to the manager and to each employee. Structuring the labor and managerial activities of the Unit of Transport and assigning responsibilities for the tasks will be more than satisfying for the organization as it will provide management control of the necessary procedures for the effective development of the activities concerning the Gameleira Unit of Transport, relevant points that result in the conclusions of this work.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de transportes
dc.subject: Logística empresarial
dc.subject.other: Ferramentas gerenciais
dc.subject.other: Gestão organizacional
dc.subject.other: Unidade de transportes
dc.title: Gestão de unidade de transporte: estudo se caso em uma organização pública
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Heloisa Maria Barbosa
local.contributor.referee1David Jose Ahouagi V de Magalhaes
local.description.resumoTransportar mercadorias, bens e valores e/ou pessoas não é uma ação isolada. Exige do gestor da área comprometimento, proatividade, respeito e compromisso. A postura do gestor reflete positivamente ou negativamente na organização. Transportam-se produtos, pessoas, vendem-se serviços e, para tal é necessário conhecer a dinâmica característica do ofício transportar. Propõe-se, neste estudo, apresentar aos leitores as atividades desenvolvidas na Unidade de Transporte do Estado nos quesitos, disponibilização de veículos e controle de movimentação destes. O leitor poderá verificar, através da visão de alguns autores, os critérios adotados em um departamento de transportes, bem como visualizar como são realizadas as solicitações e manutenções de veículos e será capaz de compreender a importância de uma gestão efetiva e as ferramentas gerenciais que contribuem para uma gestão eficiente. A obtenção de informações ocorreu durante um período de dois meses e meio, através de métodos observacionais. Posteriormente, foi avaliada a execução das atividades e diagnosticados alguns gargalos no processo produtivo. Como resultado, foram sugeridas ferramentas gerenciais que contribuirão para um gerenciamento nos níveis tático e operacional. O leitor asseverará as informações na análise de resultados deste trabalho e também conhecerá as ferramentas propostas. As recomendações foram implantadas e, ressalta-se, que cabe ao gestor e a cada colaborador disponibilizar-se para uma efetiva gestão. Estruturar as atividades laborais e gerenciais da Unidade de Transporte e atribuir responsabilidades para as tarefas propiciará à organização mais do que satisfação, oferecerá controle gerencial dos trâmites necessários para o desenvolvimento efetivo das atividades que concernem a Unidade de Transporte Gameleira, pontos relevantes que resultam nas conclusões deste trabalho.
local.publisher.initialsUFMG