Apoptose na resposta inflamatória e nas lesões epiteliais no líquen plano bucal dos tipos reticular e erosivo
dc.creator: Juliana Massote Caldeira Brant
dc.date.issued: 2008-02-20
dc.description.abstract: Oral Lichen Planus (OLP) is a chronic inflammatory disease with different clinical types. Reticular and erosive forms are the most common. Although several aspects are still not completely clear, it is believed that the immunological mechanisms are basic for the initiation and perpetuation of the inflammation in the OLP and that apoptosis mayparticipate in disrupture of the basal layer with the appearance of free keratinocytes. The objective of this study was to approach the role of apoptosis in epithelia and subepitelial infiltrates, in reticular and erosive forms of OLP. Fifteen samples of OLP of each type, reticular and erosive, beyond 10 samples of healthful mucosa were collected and processed.Epithelial thickness and apoptosis in epithelia and in the subepithelial infiltrate was quantified morphometrically, as well as free keratinocytes and the cellularity of the inflammatory infiltrates. TUNEL and M30 CytoDEATH were used for validation of the morphological criteria. Epithelial apoptosis in the erosive OLP was significantly moreintense than in the reticular type and both forms of OLP presented more apoptosis than the healthy oral mucosa. By the other hand, epithelia was thicker in the control than in OLP, and thicker in the reticular form than in the erosive type. Thus, apoptosis seems to participate in the narrowing of the epithelia in reticular and erosive OLP. Apoptosis in the subepithelial infiltrate, opposed to epithelial apoptosis, was more intense in the reticular than in erosive type. Free keratinocytes and inflammatory cellularity infiltrated were more frequent and intense in the erosive than in the reticular type. The more apoptosis in subepitelial infiltrates, the less inflammatory cellularity, the less epithelial apoptosis and the less free keratinocytes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ceratinócitos
dc.subject: Patologia
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Líquen plano bucal
dc.subject: Linfócitos T
dc.subject.other: Infiltrado inflamatório
dc.subject.other: Apoptose
dc.subject.other: Líquen plano bucal
dc.subject.other: Linfócitos T
dc.title: Apoptose na resposta inflamatória e nas lesões epiteliais no líquen plano bucal dos tipos reticular e erosivo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Helenice de Andrade Marigo Grandinetti
local.contributor.advisor1Anilton Cesar Vasconcelos
local.contributor.referee1Pedro Alves Campos
local.contributor.referee1Helenice de Andrade Marigo Grandinetti
local.description.resumoO Líquen Plano Bucal (LPB) é uma doença inflamatória crônica cujas formas clínicas mais comuns são os tipos reticular e erosivo. Acredita-se que os mecanismos imunológicos sejam fundamentais para a iniciação e perpetuação da inflamação no LPB e que a apoptoseparticipe na desestruturação das células da camada basal com a destruição de ceratinócitos. O objetivo deste estudo foi avaliar a participação da apoptose nas alterações epiteliais e subepiteliais encontradas nos tipos reticular e erosivo de LPB. Quinze amostras de LPB de cada tipo, reticular e erosivo, além de 10 amostras de mucosa saudável foram coletadas e processadas histologicamente. Quantificou-se morfometricamente a apoptose no epitélio e no infiltrado inflamatório, avaliou-se a espessura média do epitélio, a porcentagem de ceratinócitos livres e o número de células presentes no infiltrado inflamatório. A reação de TUNEL e imunohistoquímica com M30 CytoDEATH foram usadas para validação dos critérios morfológicos. A apoptose no epitélio nas lesões de LPB erosivo foi significativamente maior que no tipo reticular e ambas as formas de LPB apresentarammais apoptose que o controle. A espessura epitelial foi maior no controle em relação ao tipo reticular e maior nesse em relação ao tipo erosivo, demonstrando assim, que a apoptose participa no adelgaçamento do epitélio nas lesões de LPB. A apoptose no infiltradoinflamatório foi menor no tipo erosivo que no reticular. Já o percentual de ceratinócitos livres e a celularidade no infiltrado inflamatório se mostraram maiores no tipo erosivo comparado ao tipo reticular. A maior ocorrência de apoptose no infiltrado inflamatório subepitelial parece associar-se com menor celularidade no infiltrado inflamatóriosubepitelial e com menor quantidade de ceratinócitos livres e menor apoptose no epitélio.
local.publisher.initialsUFMG