Diapositivos digitais móveis de comunicação e espaços públicos urbanos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Stephane Denis Albert Rene Huchet
Maria Regina de Paula Mota
Maria Regina de Paula Mota
Resumo
Este trabalho aborda as relações entre dispositivos digitais móveis de comunicação e os espaços público urbanos. A proposta da pesquisa é analisar como os usos dos dispositivos digitais móveis de comunicação afetam as relações com os espaços públicos urbanos. Como alteram as formas de viver socialmente e, simultaneamente, como tendem a transformar os espaços cotidianos. A dissertação foi desenvolvida por meio da produção de desenhos, imagens fotográficas e textos. A pesquisa partiu de observações de cenas urbanas, relacionadas ao objeto, que motivaram a produção dos desenhos e fotografias. As imagens foram analisadas frente às referências bibliográficas. O resultado não conduz a uma resposta clara e objetiva sobre o fenômeno, mas toma a forma de um mapeamento. O objeto é explicitado e sugere reflexões. A partir da pesquisa, toma mais relevância a necessidade de um olhar para os usos dos dispositivos móveis de comunicação que favoreça trocas intersubjetivas de melhor qualidade.
Abstract
This work deals with the relations between mobile digital communication devices and urban public spaces. The aim of this research is to analyze how the uses of mobile digital communication devices affect relations with urban public spaces. How they change the ways of living socially and as they tend to transform everyday spaces. The dissertation was developed through the production of drawings, photographic images and texts. The research came from observations of urban scenes, related to the object, which led to the production of drawings and photographs. The images were assessed considering the references. The result does not lead to a clear and objective answer about the objetc but takes the form of a mapping. The object is made explicit and reflections are pointed. Theres is a highlight on the need to look at the uses of mobile communication devices that foster better quality inter-subjective exchanges.
Assunto
Planejamento urbano Aspectos tecnológicos, Espaços públicos Aspectos tecnológicos, Tecnologia da informação, Percepção espacial
Palavras-chave
Tecnologias digitais, Percepção, Cidade