Alocação de áreas de espera em uma rede de filas com serviços gerais e servidores múltiplos
dc.creator: Gabriel Bahia Caldas
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: In this dissertation, results are presented of an empirical analysis of analgorithm proposed in the literature for buffer allocation in finite open acyclic general-service multi-server queueing networks. From the computational results, we conclude that the processing time of the algorithm depends on the number of servers of the network (as expected) but it is independent of the squared coefficient of variation of service time. We also conclude that the allocations obtained are robust and that the approximations for the performance measures are accurate, as attested by simulation. Finally, we conclude that it is not easy to find heuristic rules, such as this multiple server must take that place in the topology, before applying a buffer allocation algorithm to determine which configuration is best.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatistica
dc.subject.other: Análise de algoritmos
dc.subject.other: Planejamento de experimentos
dc.subject.other: Redes de filas
dc.subject.other: Alocação de áreas de espera
dc.subject.other: Filas finitas
dc.title: Alocação de áreas de espera em uma rede de filas com serviços gerais e servidores múltiplos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Frederico Rodrigues Borges da Cruz
local.contributor.referee1Luiz Henrique Duczmal
local.contributor.referee1Anderson Ribeiro Duarte
local.description.resumoNesta dissertação são apresentados resultados da análise empírica de um algoritmo proposto na literatura para alocação de áreas de espera em redes de filas finitas, abertas e acíclicas, com serviços gerais e servidores múltiplos. Dos resultados computacionais, conclu´ýmos que o tempo de processamento do algoritmo depende do número de servidores da rede, como era de se esperar, mas independe do quadrado do coeficiente de variação do tempo de serviço. Concluímos também que as alocações obtidas são robustas e que, em geral, o desempenho global previsto para a rede é acurado, conforme atestado por simulações. Finalmente, chegamos `a conclusão que não é fácil encontrarem-se regras heurísticas do tipo tal servidor múltiplo deve ocupar tal lugar na topologia, antes de se aplicar um algoritmo de alocação de áreas de espera para determinar qual configuração é a melhor.
local.publisher.initialsUFMG