Avaliação da integridade ecológica de riachos urbanos reabilitados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Ecological integrity assessment of rehabilitated urban streams
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo da Silva Moretti
Ricardo Ribeiro de Castro Solar
Pedro Geovâni da Silva
Ricardo Ribeiro de Castro Solar
Pedro Geovâni da Silva
Resumo
Os riachos urbanos são afetados por uma complexa combinação de estressores (p. ex., deposição de lixo, poluição das águas, canalização), que modificam o habitat físico, características da água, a composição de comunidades biológicas e processos ecológicos, alterando assim a estrutura e o funcionamento dos ecossistemas. Projetos de reabilitação têm sido desenvolvidos em diversos países com o objetivo de recuperar riachos urbanos. No entanto, este ainda é um assunto incipiente em regiões tropicais. A maioria dos estudos aborda aspectos estruturais, como qualidade de água, controle de sedimentos e eventos de inundação, sem considerar indicadores de funcionamento de ecossistemas. Aqui, avaliamos a estrutura e o funcionamento de riachos urbanos reabilitados há 15 anos em comparação a riachos nas melhores condições ecológicas disponíveis (referência), riachos com moderada alteração de habitat (consolidados) e riachos severamente degradados. Encontramos maior diversidade de habitat e integridade de zona ripária, riqueza de taxa sensíveis de macroinvertebrados e pontuações de índices bióticos (multimétricos) de macroinvertebrados nos riachos reabilitados em comparação aos degradados. Além disso, encontramos menor produção primária, concentrações de nutrientes, deposição de sedimentos e assoreamento em riachos reabilitados em comparação a riachos degradados. No entanto, comparando os riachos reabilitados com os consolidados, encontramos maior produção primária nos reabilitados. Também encontramos menor diversidade de habitat, riqueza de macroinvertebrados sensíveis e índices de macroinvertebrados e maior produção primária nos riachos reabilitados em comparação aos riachos em condições de referência. Esses resultados evidenciam que os riachos reabilitados estão em melhores condições estruturais e funcionais do que os degradados, mas não diferem significativamente dos consolidados, nem atingiram uma condição semelhante aos de referência. Concluímos que a reabilitação é eficaz em minorar o estado de degradação, evidenciado pela estrutura e funcionamento do ecossistema. Além disso, o uso combinado de indicadores funcionais e estruturais permitiu uma avaliação abrangente da integridade ecológica dos riachos e permitiu a detecção de diferenças entre categorias de riachos urbanos além daquelas detectadas com base em indicadores estruturais de qualidade de água. A reabilitação de riachos urbanos é uma perspectiva de melhoria de qualidade ecológica na América do Sul e, potencialmente, poderá inspirar outros países no hemisfério sul a seguir o exemplo que permitirá recuperar alguns dos serviços de ecossistema que os riachos urbanos reabilitados podem prestar às populações urbanas.
Abstract
Urban streams are affected by a complex combination of stressors (e.g., garbage disposal, water pollution, canalization), which modify the physical habitat, water characteristics, the composition of biological communities and ecological processes, thus altering the structure and functioning of ecosystems. Rehabilitation projects have been developed in several countries with the objective of recovering urban streams. However, this is still an incipient subject in tropical regions. Most studies address structural aspects, such as water quality, sediment control and flood events, without considering indicators of ecosystem functioning. Here, we evaluate the structure and functioning of urban streams rehabilitated 15 years ago in comparison to streams in the best available ecological conditions (reference), streams with moderate habitat alteration (consolidated), and severely degraded streams. We found higher habitat diversity and riparian zone integrity, richness of sensitive macroinvertebrate taxa, and macroinvertebrate biotic index (multimetric) scores in the rehabilitated compared to the degraded streams. Additionally, we found lower primary production, nutrient concentrations, sediment deposition, and siltation in rehabilitated streams compared to degraded streams. However, comparing the rehabilitated streams with the consolidated ones, we found a higher primary production in the rehabilitated streams. We also found lower habitat diversity, richness of sensitive macroinvertebrates and macroinvertebrate indices, and higher primary production in rehabilitated streams compared to streams under reference conditions. These results show that the rehabilitated streams are in better structural and functional conditions than the degraded ones, but they do not differ significantly from the consolidated ones, nor did they reach a condition similar to the reference ones. We conclude that rehabilitation is effective in reducing the state of degradation, evidenced by the structure and functioning of the ecosystem. Furthermore, the combined use of functional and structural indicators allowed a comprehensive assessment of the ecological integrity of streams and allowed the detection of differences among categories of urban streams beyond those detected based on structural indicators of water quality. The rehabilitation of urban streams is a prospect for improving ecological quality in South America and, potentially, could inspire other countries in the southern hemisphere to follow the example that will allow recovering some of the ecosystem services that rehabilitated urban streams can provide to urban populations.
Assunto
Fenômenos Ecológicos e Ambientais, Riacho, Ecossistema, Indicadores Ambientais
Palavras-chave
Decomposição, Indicadores estruturais, Indicadores funcionais, Integridade ecológica, Macroinvertebrados, Parque urbano, Processos ecológicos, Produção primária
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito