Plastome phylogenomics and taxonomy of the prickly climbing, hairy- and large-fruited species of Solanum L.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sandra Knapp
Pedro Lage Viana
Verônica Aydos Thode
Maria José Reis da Rocha
Pedro Lage Viana
Verônica Aydos Thode
Maria José Reis da Rocha
Resumo
Solanum L. is a hyperdiverse (ca. 1400 spp.) and almost ubiquitous worldwide genus of the flowering plants belonging to the family Solanaceae Juss., which comprises important crop species. The Leptostemonum clade or the ‘prickly solanums’ is the most species-rich (≥550 spp.) amongst the major lineages of the genus, with primary diversity centers in the Andes and Brazilian Atlantic Forest. Brazilian endemic taxa, however, have been poorly represented in previous phylogenetic analyses, like the Thomasiifolium clade. On the opposite way, recent revisionary work, examination of herbaria collections and extensive field work efforts focused on these Brazilian endemic taxa have unveiled a hitherto overlooked diversity. We used full chloroplast genomes to infer phylogenetic relationships among the Brazilian endemic taxa, emphasis on the poorly known morphological group of climbing species with hairy and large fruits. Our results revealed five sectional-level clades, here informally named; Jussiaei, Oocarpum and Schizandrum clades comprised exclusively of hairy- and large-fruited climbing species; the clades Cordifolium and Hexandrum comprise only shrubs; and S. robustum remains unassigned to a clade. Additionally, we provide a taxonomic treatment for the clades grouping climbing species including 15 species, eight of which are new and presented here.
Abstract
Solanum L. é um gênero hiperdiverso (ca. 1400 spp.) presente em quase todo o mundo que pertence à família Solanaceae Juss., e que compreende espécies com grande importância econômica. O clado Leptostemonum agrupa espécies aculeadas e é o mais diversificado (≥550 spp.) dentre as principais linhagens do gênero, com centros primários de diversidade nos Andes e na Mata Atlântica brasileira. Seus táxons endêmicos do Brasil, entretanto, ainda são mal representados em análises filogenéticas, como é o caso do clado Thomasiifolium. Por outro lado, trabalhos de revisão recentes, bem como a análise de coleções de herbário e coletas in situ focados nesses táxons endêmicos brasileiros revelaram uma diversidade compreendida por estes grupos até então negligenciada. Nós usamos sequencias de genomas plastidiais completos para inferir relações filogenéticas entre os taxa endêmicos brasileiros, com ênfase no grupo morfológico pouco conhecido formado espécies trepadeiras com frutos peludos e grandes. Nossos resultados revelam cinco clados a nível de seção, os quais são denominados informalmente no presente trabalho: os clados Jussiaei, Oocarpum e Schizandrum clades, compostos exclusivamente por espécies de trepadeiras com frutos densamente pubescentes e grandes; os clados Cordifolium e Hexandrum compreendendo apenas arbustos; e S. robustum, que permanece sem ser atribuído a um clado. Além disso, apresentamos um tratamento taxonômico para os clados que agrupam espécies trepadeiras, incluindo 15 espécies, oito das quais são novas para a ciência.
Assunto
Mata Atlântica, Genomas, Solanaceae, Trepadeira
Palavras-chave
Climbing plants, Full chloroplast genomes, Large fruits, Neotropics, Phylogenomics, Solanaceae, ‘Spiny’ solanums, Systematics
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito