Absenteísmo-doença, condições de trabalho e característica pessoais de serventes escolares: uma análise do efeito mediador da capacidade para o trabalho
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Sickness absence, work conditions and personal characteristics of school servants: an analysis of the mediating effect of work ability
Membros da banca
Fabiane Ribeiro Ferreira
Viviane Gontijo Augusto
Resumo
A Capacidade para o Trabalho (CT) é um constructo que representa o equilíbrio entre as demandas laborais com as características pessoais, a fim de assegurar a capacidade de trabalhadores permanecerem em suas atividades de trabalho ao longo da vida. Uma baixa CT se correlaciona com riscos aumentados de absenteísmo por doenças no trabalho, o que pode cursar com incapacidades laborativas permanentes, potencializar situações de iniquidades em saúde e de vulnerabilidade social. Os serventes escolares, profissionais caracterizados por restrições no seu trabalho relacionadas a altas exigências físicas e psicossociais, formam uma categoria pouco investigada. Identificar os aspectos associados à CT que predispõe ao maior tempo de afastamento de serventes escolares por doenças parece ser a estratégia para o desenvolvimento de ações preventivas eficazes para a melhoria nas condições de saúde e trabalho desta população. Diante disto, os objetivos desta pesquisa foram analisar as características pessoais e condições de trabalho a qual estão submetidos os serventes escolares; além de verificar se a capacidade para o trabalho é mediadora da relação entre características pessoais e condições de trabalho com o tempo de afastamento por doenças destes trabalhadores. Participaram da pesquisa 163 serventes escolares que atuam nas escolas do município de Nova Lima/ MG. O estudo apresentou um delineamento observacional transversal e incluiu o autopreenchimento de um questionário sociodemográfico, ocupacional, de hábitos de vida e saúde; o Bloco de Perguntas sobre o Ambiente de Trabalho e os instrumentos Protocolo de Avaliação dos Riscos Psicossociais no Trabalho (PROART) e Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT). Além disso, o estudo incluiu a coleta em banco secundário sobre absenteísmo-doença, disponível nos registros de vigilância clínica e epidemiológica do município. A análise descritiva dos dados incluiu medidas de frequências e quartis. Já a análise inferencial bivariada foi realizada com os testes de Spearman, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. A caracterização da amostra identificou um predomínio de mulheres (99,4%), de baixa renda (med = R$2.500,00), meia idade (med = 47,5 anos), que vivem com companheiro (57,8%), possuem filhos (med = 2 filhos), apresentam mais de 8 anos de estudo (78,8%) e possuem valores elevados de Índice de Massa Corporal (IMC) (med = 28,9 Kg/m²). Um modelo de regressão linear foi construído na análise multivariada e constatou que os principais preditores do tempo de afastamento por doenças dos serventes escolares envolveram aspectos da organização do trabalho, sofrimento por esgotamento mental, danos físicos, autoavaliação de saúde, disponibilidade de Equipamentos de Proteção Individual e adoção de posturas que possam gerar dores ou desconfortos no trabalho. Em seguida, a Análise de Caminhos constatou que a CT é mediadora parcial da relação das características pessoais e condições de trabalho com as medidas de tempo de afastamentos dos serventes escolares, capaz de reduzir em 4% a força dessa relação. Como conclusão, esta pesquisa indicou que o aumento da CT e a melhoria, especialmente nas condições de trabalho, tendem a reduzir o absenteísmo por doenças de serventes escolares, o que pode impactar na redução da vulnerabilidade e desigualdade social destes trabalhadores.
Abstract
The work ability (WA) is a construct that represents a balance between work demands and personal characteristics in order to ensure the ability of workers to remain in their work activities throughout life. A low WA is correlated with increased risks of absenteeism due to illness at work, which can lead to permanent work incapacities, to health inequities and to social vulnerability. School servants, professionals characterized by restrictions in their work related to high physical and psychosocial demands, form a category that has been little investigated. Identifying the aspects associated to WA that predispose school workers to longer sick leave seems to be the strategy to the development of effective preventive actions to improve the health and work conditions of this population. The aim of this research is to analyze the personal characteristics and working conditions to which school servants are submitted; and additionally, to verifying whether WA is a mediator of the relationship between personal characteristics and working conditions to the duration of sickness absence. A total of 163 school servants who work in municipal schools in Nova Lima city/ Minas Gerais state/ Brazil participated in the research. The study presented a cross-sectional observational design and included the self-completion of a sociodemographic, occupational, fife habit and health questionnaire; the Block of Questions about the Work Environment; and the instruments: Protocol of Psychosocial Risks at Work’s Evaluation (PPRWE) and Work Ability Index. (WAI). Moreover, the study included collection from a secondary database on Sickness Absence, available in the municipality's clinical and epidemiological surveillance records. Descriptive data analysis included frequency and quartile measurements. Bivariate inferential analyses were performed using Spearman, Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests. The characterization of the sample identified a predominance of women (99.4%), low-income (med= R$2,500.00), middle age (med=47.5 years), living with a partner (57.8%), who have children (med=2 children), have more than 8 years of education (78.8%) and have high Body Mass Index (BMI) values (med= 28.9 Kg/m²). A linear regression model was built in the multivariate analysis and found that the main predictors of the period of sick leave for school servants involved aspects of work organization, suffering from mental exhaustion, physical damage, health self-evaluation, availability of personal protective equipment (PPE) and adoption of attitudes that can generate pain or discomfort at work. Then, the Path Analyses found that WA is a partial mediator of the relationship of personal characteristics and working conditions in the period of sickness absence of school servants, capable of reducing the strength of this relationship at 4%. In conclusion, this research indicated that the increase in WA and the improvement, especially in work conditions tend to reduce sickness absence of school servants, which can impact on decrease of the vulnerability and social inequality of this workers.
Assunto
Qualidade de vida no trabalho
Palavras-chave
Saúde do trabalhador, Licença médica, Avaliação da capacidade de trabalho, Condições de trabalho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por