Método de diagnóstico para infecção causada pelo Helicobacter pylori em crianças
dc.creator: Brenda Gonçalves Resende
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: Helicobacter pylori is responsible for one of the most common chronic infections world wide. This bacterium is associated with several gastric disorders such as gastritis, peptic ulcer, gastric cancer and gastric MALT lymphoma. The infection is acquired predominantly in childhood and prevalence rates are higher among children in developing countries. The infection can be diagnosed by several invasive methods (culture, histology, urease test and PCR preformed) and noninvasive (urea breath test, antigen detection in stool samples and detection of anti-H. Pylori). It was aim of this study was to perform a literature review in order to evaluate the performance of different diagnostic methods for this infection. This study adopted as a methodological strategy integrative review of the national and international literature on the Diagnostic methods for Helicobacter pylori infection in children. We evaluated 70 articles and one book chapter, and found differences in sensitivity and specificity for each test used in children in this study, we concluded that no method has 100% sensitivity and specificity for the diagnosis of infection caused by H. pylori is therefore recommended at least two methods to diagnose this infection.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Crianças Doenças Diagnóstico
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Infecção em crianças
dc.subject.other: Métodos de diagnóstico
dc.subject.other: Helicobacter pylori
dc.subject.other: Crianças
dc.title: Método de diagnóstico para infecção causada pelo Helicobacter pylori em crianças
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Andreia Maria Camargos Rocha
local.contributor.advisor1Dulciene Maria M Queiroz
local.description.resumoO Helicobacter pylori é o responsável por umas das infecções crônicas mais freqüentes em todo o mundo. Esse microrganismo está associado a vários distúrbios gástricos, como a gastrite, a úlcera péptica, o câncer gástrico e o linfoma gástrico tipo MALT. A infecção é adquirida predominantemente na infância e as taxas de prevalências são mais elevadas em crianças de países em desenvolvimento. A infecção pode ser diagnosticada por vários métodos invasivos (cultura, histologia, teste da urease pré-formada e PCR) e não-invasivos (teste respiratório com uréia marcada, detecção de antígenos em amostras de fezes e pesquisa de anticorpos anti-H. pylori). Foi objetivo desse trabalho, realizar uma revisão da literatura com o intuito de avaliar o desempenho dos diferentes métodos de diagnóstico para essa infecção. O presente estudo adotou como estratégia metodológica a revisão integrativa da literatura nacional e internacional sobre os "Métodos de diagnósticos para a infecção do Helicobacter pylori em crianças. Foram avaliados 70 artigos e 1 capitulo de livro, sendo encontrados diferenças nos valores de sensibilidade e especificidade para cada teste empregado em crianças. Com esse estudo, foi possível concluir que nenhum método apresenta 100% de sensibilidade e especificidade para o diagnóstico da infecção causada pelo H. pylori, portanto, é recomendado pelo menos dois métodos para diagnosticar essa infecção.
local.publisher.initialsUFMG