Universidade promotora da saúde mental? uma análise das intervenções implementadas por uma universidade pública brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Mental health-promoting university? an analysis of interventions implemented by a brazilian public university
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Maria Farid Rahme
Moisés Romanini
Hugo Miguel de Almeida Pais de Carvalho
Resumo
A prevalência de transtornos mentais entre estudantes universitários configura-se como um desafio global cada vez mais evidente. Nesse contexto, a promoção da saúde mental no ambiente acadêmico tem emergido como uma estratégia relevante de enfrentamento. O impulso de um movimento global de Promoção da Saúde, a partir da década de 1980, tem catalisado diversas iniciativas baseadas na abordagem dos ambientes ou entornos, em diversos contextos e instituições. A abordagem a partir das intervenções ambientais têm origem no princípio de que a saúde começa nos lugares e territórios onde as pessoas vivem, trabalham e estudam. Dentre as iniciativas impulsionadas por este movimento global, encontram-se as Redes de Universidades Promotoras de Saúde. Assim, o presente estudo teve como objetivo geral analisar as intervenções de promoção da saúde mental direcionadas a estudantes universitários e implementadas pela Universidade Federal de Minas Gerais, instituição integrante da rede Ibero-Americana de Universidades Promotoras de Saúde. A presente dissertação foi organizada em três artigos científicos-acadêmicos, embora compostos de forma independente, se articulam para a composição desse trabalho e permitem a resposta do objetivo geral proposto. O primeiro artigo, por meio de uma revisão de escopo, dedica-se ao mapeamento e à análise de intervenções (programas, projetos, ações e pesquisas de caráter interventivo) voltadas à promoção da saúde mental de estudantes universitários, apresentadas em artigos científicos publicados nos últimos dez anos (2014-2024). No segundo artigo, uma pesquisa documental, buscou-se compreender o referencial teórico-metodológico da rede Ibero-Americana de Universidades Promotoras da Saúde, da qual a UFMG faz parte. O terceiro artigo, produzido através de pesquisa documental, traz um artigo que buscou identificar e analisar os programas, projetos e intervenções implementadas pela UFMG para promoção da saúde mental estudantil. Os resultados sinalizaram que a UFMG tem construído avanços significativos no campo da saúde mental estudantil ao instituir políticas, programas e canais de atendimento que contemplam diferentes níveis de necessidade, desde o acolhimento inicial até situações de crise. Porém apesar dos progressos, persistem desafios que limitam a efetividade das ações. A desigualdade de acesso entre unidades acadêmicas, a ausência de um modelo escalonado e integrado de cuidado, bem como a fragmentação decorrente de uma lógica de “ilhas institucionais”, comprometem a consolidação de uma rede de atenção em saúde mental democrática e participativa. Conclui-se que a promoção da saúde mental deve fazer parte da política e do cotidiano universitário, sendo parte de um modelo de cuidado em saúde mental universitária que contemple intervenções multiníveis.
Abstract
The prevalence of mental disorders among university students has emerged as an increasingly evident global challenge. In this context, the promotion of mental health within the academic environment has become a relevant coping strategy. The global Health Promotion movement, which gained momentum in the 1980s, has catalyzed a range of initiatives grounded in the settings-based approach, across various contexts and institutions. This environmental approach is founded on the principle that health begins in the places and territories where people live, work, and study. Among the initiatives driven by this global movement are the Networks of Health-Promoting Universities.Thus, the present study aimed to analyze mental health promotion interventions directed at university students and implemented by the Federal University of Minas Gerais (UFMG), a member institution of the Ibero-American Network of Health-Promoting Universities. This dissertation is organized into three academic articles which, although independently structured, are interconnected and collectively address the overarching research objective. The first article, through a scoping review, maps and analyzes interventions (programs, projects, actions, and intervention-based research) aimed at promoting the mental health of university students, as presented in scientific papers published over the past ten years (2014–2024). The second article, a documentary research study, seeks to understand the theoretical and methodological framework of the Ibero-American Network of Health-Promoting Universities, of which UFMG is a member. The third article, also based on documentary research, identifies and analyzes the programs, projects, and interventions implemented by UFMG to promote students’ mental health. The findings indicate that UFMG has made significant progress in the field of student mental health by instituting policies, programs, and support channels that address different levels of need—from initial reception to crisis situations. However, despite these advances, challenges remain that constrain the effectiveness of such actions. Inequitable access across academic units, the absence of a structured and integrated model of care, and the fragmentation resulting from a logic of “institutional silos” hinder the consolidation of a democratic and participatory mental health care network. It is concluded that mental health promotion must be integrated into university policy and daily life as part of a comprehensive model of university mental health care that encompasses multilevel interventions.
Assunto
Universidade Federal de Minas Gerais - Política de saúde mental, Educação, Estudantes universitários - Saúde mental, Promoção da saúde
Palavras-chave
Saúde mental, Promoção da saúde, Estudantes universitários, Universidade, UFMG
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso restrito