Estratégias moleculares para a caracterização e diferenciação entre células-tronco derivadas de tecido adiposo e fibroblastos dérmicos humanos
dc.creator: Mariane Izabella Abreu de Melo
dc.date.issued: 2019-04-30
dc.description.abstract: Human adipose-derived stem cells (hASC) are undifferentiated and self-renewing cells that have the potential to differentiate into several cell lines. Due to these particularities, these cells are considered promising in regenerative medicine application. One concern about the therapeutic application of stem cells is the risk of contamination with dermal fibroblasts, which can lead to some impairment to cell therapy. Thus, it is imperative to develop new strategies that allow the differentiation between these two cell types. In the present study, which consists of three chapters, we used molecular strategies to characterize and distinguish between hASC and human dermal fibroblasts in vitro. Cells were isolated by mechanical and enzymatic dissociation from the liposuction and abdominoplasty samples, respectively. In the first chapter, immunophenotyping analyzes performed by flow cytometry showed similar markers between the two cells. Differently, growth-curve assays, induction of adipogenic and osteogenic differentiation for 21 days with specific inducing media and alkaline phosphatase activity using BCIP-NBT were shown to be promising in the phenotypic differentiation between these two cells. In the second chapter, Cell-SELEX (System-Based Evolution of Ligands by Exponential Cell-Based Enrichment), DNA melting and bioinformatics analyzes were used to select two DNA aptamers with higher efficiency and affinity for hASC binding compared to human dermal fibroblasts. Also, real-time quantitative PCR technique proved to be robust and efficient for the validation of aptamers with high affinity for target cells. In the third chapter, three unpaired samples of hASC and human fibroblasts were sequenced by RNA-Seq using the Illumina platform. Bioinformatics analyzes contributed to the identification of more than 2,000 differentially expressed genes (GDEs) between the two cells, in addition to enhancing knowledge about functions and enriched pathways (GO and KEGG) related to distinct biological and molecular processes in hASC and fibroblasts. In this chapter, 16 genes present in the list of GDEs were also validated by RT-qPCR with paired samples. Therefore, this study contributed to the expansion of scientific knowledge and the development of important tools not only for the distinction, but also for better understanding of both cells’ biology.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Células-tronco
dc.subject: Células-tronco mesenquimais
dc.subject: Fibroblastos
dc.subject: Imunofenotipagem
dc.subject.other: Bioquímica
dc.subject.other: Imunologia
dc.title: Estratégias moleculares para a caracterização e diferenciação entre células-tronco derivadas de tecido adiposo e fibroblastos dérmicos humanos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Pricila da Silva Cunha
local.contributor.advisor1Dawidson Assis Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7990397233201223
local.contributor.referee1Erich Birelli Tahara
local.contributor.referee1Carlos Renato Machado
local.contributor.referee1Antero Silva de Ribeiro Andrade
local.contributor.referee1Vivian Afonso Gulart
local.description.embargo2021-04-30
local.description.resumoAs células-tronco derivadas de tecido adiposo humano (hASC) são células indiferenciadas e autorrenováveis que apresentam potencial de se diferenciarem em várias linhagens celulares. Devido a essas particularidades, essas células são consideradas promissoras quanto à sua aplicação na medicina regenerativa. Uma preocupação a respeito da aplicação terapêutica das células-tronco é o risco de contaminação com fibroblastos dérmicos, que pode levar a uma série de prejuízos à terapia celular. Assim, é imperativo o desenvolvimento de novas estratégias que possibilitem a diferenciação entre esses dois tipos celulares. No presente estudo, que é constituído por três capítulos, utilizamos estratégias moleculares para a caracterização e a distinção entre células-tronco derivadas de tecido adiposo (hASC) e fibroblastos dérmicos humanos in vitro. As células foram isoladas por dissociação mecânica e enzimática das amostras de lipoaspirado e abdominoplastia. No primeiro capítulo, foram realizadas análises de imunofenotipagem por citometria de fluxo que mostraram marcadores semelhantes entre as duas células. Por outro lado, ensaios de curva de crescimento, de indução da diferenciação adipogênica e osteogênica por 21 dias com meios indutores específicos e de atividade de fosfatase alcalina utilizando-se BCIP-NBT mostraram-se promissores na diferenciação fenotípica entre as duas células. No segundo capítulo, utilizando-se Cell-SELEX (Evolução Sistemática de Ligantes por Enriquecimento Exponencial baseada em células), DNA melting e análises de bioinformática, foram selecionados dois aptâmeros de DNA com maior eficiência e afinidade de ligação por hASC em comparação aos fibroblastos dérmicos humanos. Além disso, a técnica de PCR quantitativa em tempo real mostrou-se robusta e eficiente para a validação de aptâmeros com alta afinidade pelas células alvo. No terceiro capítulo, três amostras distintas de hASC e fibroblastos humanos foram sequenciadas por RNA-Seq e comparadas. As análises de bioinformática contribuíram para a identificação de mais de 2.000 genes diferencialmente expressos (GDEs) entre as duas células, além de ampliar o conhecimento a respeito de funções e vias enriquecidas (GO e KEGG) relacionadas a processos biológicos e moleculares distintos em hASC e fibroblastos. Nessa etapa, também foram validados 16 genes presentes na lista de GDEs por RT-qPCR com amostras das duas células provenientes do mesmo indivíduo, totatizando quatro doadores independentes. Diante do exposto, esse estudo contribuiu para ampliação do conhecimento e para o desenvolvimento de ferramentas importantes não só para a distinção, mas também para uma melhor compreensão da biologia de ambas as células.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia