Fatores de risco como preditores de infecção relacionada com os dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis e utilidade de escores PACE DRAP e PADIT
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Horta Veloso
Márcio Jansen de Oliviera Figueiredo
Maria da Consolação Vieira Moreira
Eduardo Back Sternick
Márcio Jansen de Oliviera Figueiredo
Maria da Consolação Vieira Moreira
Eduardo Back Sternick
Resumo
Artigo 01 – Distribuição temporal de infecções de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis
Houve um aumento desproporcional de infecções de dispositivos cardíacos implantáveis (DCEI) em relação ao número de implantes nos últimos anos.O objetivo do presente estudo foi verificar a distribuição temporal da proporção de infecção relacionada com os DCEI e sua evolução. Métodos: Tratou-se de um estudo retrospectivo com 205 participantes diagnosticados com infecção por DCEI, entre janeiro de 2000 a setembro de 2023, dentre os 9.664 procedimentos realizados no período. Resultados: A média de idade foi de 61,3 anos e 58,5% eram homens. Em relação ao tipo de DCEI, 104 participantes utilizavam marca-passo, 65 cardioversor-desfibrilador e 36 ressincronizador. Cento e vinte e cinco participantes apresentavam fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) ≤ 50%, (p=0,008). No decorrer dos anos houve um aumento nas taxas de infecção, sendo a média de 2,12%, alcançando 3,97% em 2020 e 4,69% em 2023. Não houve diferença da taxa de infecção em relação ao sexo, idade, uso de anticoagulante. A endocardite esteve presente em 65,4% dos casos, sepse em 24,4% e a mortalidade intra- hospitalar foi de 22,9%. Conclusões: Houve um aumento desproporcional de infecção de DCEI quanto ao número de implantes, com taxa anual alcançando 4,69%, sem influência da idade, sexo ou uso de anticoagulante. A infecção ocorreu de maneira significante em participantes com marca-passo. A FEVE apresentou associação com a infecção. A mortalidade intra-hospitalar foi de 22,9%.
Abstract
Article 01 – Temporal distribution of infections of implantable electronic cardiac devices
ABSTRACT: There has been a disproportionate increase in infections related to cardiac implantable electronic devices (CIEDs) compared to the number of implants in recent years. The aim of this study was to assess the temporal distribution of CIED-related infection rates and their progression over time.Methods: This was a retrospective study involving 205 participants diagnosed with CIED infections between January 2000 and September 2023, among a total of 9,664 procedures performed during this period. Results: The mean age was 61.3 years and 58.5% were male. Regarding the type of device, 104 participants had pacemakers, 65 had implantable cardioverter-defibrillators, and 36 had cardiac resynchronization therapy devices. One hundred twenty-five participants had a left ventricular ejection fraction (LVEF) ≤ 50%, (p=0,008). Over the years, infection rates increased, with an average of 2.12%, reaching 3.97% in 2020 and 4.69% in 2023. There was no significant difference in infection rates in relation to sex, age, or anticoagulant use. Endocarditis was present in 65.4% of cases, sepsis in 24.4%, and in-hospital mortality was 22.9%. Conclusions: There was a disproportionate increase in CIED infections relative to the number of implants, with the annual infection rate reaching 4.69%, regardless of age, sex, or anticoagulant use. Infections were significantly more common among participants with pacemakers. LVEF was associated with infection, and in-hospital mortality was 22.9%.
Assunto
Marca-Passo Artificial, Infecções, Evolução Clínica, Endocardite, Mortalidade, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Marca-passo, Infecções, Evolução Clínica, Endocardite, Mortalidade