Avaliação do efeito probiótico de Akkermansia muciniphila BAA-835 em modelo murino de alergia alimentar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Prazeres Magalhães
Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau
Marcos de Carvalho Borges
Fabiana da Conceição Pereira Tiago
Resumo
A alergia alimentar é desencadeada quando há a ativação exacerbada do sistema imune por alérgenos alimentares. Uma das estratégias que vem sendo estudada para o tratamento da alergia alimentar é o uso de probióticos, tendo em vista seus efeitos imunomoduladores. Desse modo, esse trabalho visa avaliar o efeito probiótico de Akkermansia muciniphila BAA-835 em um modelo in vivo de alergia alimentar, avaliando parâmetros clínicos, imunológicos, histológicos e microbiológicos. Além disso, avaliou-se os efeitos da bactéria inativa e a sua associação com Bifidobacterium longum 51A na alergia alimentar. Para isso, camundongos BALB/c foram sensibilizados com ovalbumina (OVA) (dia 0). Depois de 14 dias receberam um reforço. O grupo controle recebeu apenas o adjuvante com salina no dia 0 e apenas salina no dia 14. A partir do dia 18, os camundongos receberam uma dose oral diária de 1x109 UFC de A. muciniphila viável ou inativada ou associado a 1x109 UFC de B. longum 51A até o fim do experimento (dia 28). O grupo controle recebeu apenas salina. A partir do dia 21 os camundongos foram desafiados com uma dieta contendo OVA. No dia 28 os camundongos foram sacrificados. A administração oral de A. muciniphila viável promoveu a atenuação significativa da perda de peso, do grau de lesão tecidual, dos níveis de IgE e IgG1 anti-OVA, eosinófilos, neutrófilos, das quimiocinas eotaxina-1 e CXCL1/KC, além de promover a redução significativa das citocinas pró-inflamatórias (IL4, IL6, IL9, IL13, IL17 e TNF). Entretanto, não alterou os níveis de IL10 (citocina anti-inflamatória). Os camundongos alérgicos apresentaram aumento significativo nos níveis de Staphylococcus e na frequência de leveduras totais. Em contrapartida, o grupo tratado apresentou redução dos níveis de Staphylococcus e na frequência de leveduras totais. O tratamento não promoveu uma atenuação significativa nos níveis aumentados da permeabilidade intestinal. Além disso, a administração oral da bactéria inativada pelo calor (75ºC) foi capaz de atenuar os níveis de IgE anti-OVA e de eosinófilos. Por fim, a associação de A. muciniphila com B. longum 51A não potencializou os efeitos apresentados por A. muciniphila, agravando os sinais de inflamação. Nossos dados demostram que a administração oral de A. muciniphila BAA-835 viável e inativada pelo calor promove um efeito imunomodulador sistêmico no modelo analisado, o que sugere suas propriedades probióticas e pós-bióticas.
Abstract
Food allergy is triggered when there is an abnormal activation of the immune system by food allergens. One of the strategies that have been studied for the treatment of food allergy is the use of probiotics, considering their immunomodulatory effects. Therefore, the aim of this study is to evaluate the probiotic effect of Akkermansia muciniphila BAA-835 in an in vivo model of food allergy, analyzing clinical, immunological, histological and microbiological parameters. In addition, the effect of the viability and the association with Bifidobacterium longum 51A were also evaluated. For this purpose, mice were sensitized with ovalbumin (OVA) (day 0). After 14 days they received a booster. The control group received only the adjuvant with saline by day 0 and only saline on 14th day. On 18th day, mice received daily the respective treatment of 1x109 UFC of A. muciniphila viable or inactivated or associated with B. longum 51A until the end of the experiment (day 28). The control group received only saline. From 21st day mice were challenged with a diet containing OVA. On 28th day mice were euthanized. Oral administration of viable A. muciniphila led to a significant attenuation of the body weight loss, tissue damage, levels of IgE and IgG1 anti-OVA, eosinophils, neutrophils, eotaxin-1, CXCL1/KC and levels of pro-inflammatory cytokines (IL4, IL6, IL9, IL13, IL17 and TNF). However, it did not change the levels of IL10 (anti-inflammatory cytokine). Allergic mice showed a significant increase in Staphylococcus levels and total yeast frequency. In contrast, the treated group showed a reduction in Staphylococcus levels and in the frequency of total yeast. However, the bacteria did not promote a significant attenuation in the levels of intestinal permeability. In addition, the oral administration of the bacterium inactivated by heat (75ºC) was able to significantly reduce the IgE anti-OVA and eosinophil levels. Lastly, the association of A. muciniphila with B. longum 51A did not improve the effects presented by A. muciniphila in food allergy, aggravating the signs of inflammation. Our data demonstrate that the oral administration of viable and heat-inactivated A. muciniphila BAA-835 promotes a systemic immunomodulatory effect in the analyzed model, which suggests its probiotic and postbiotic properties.
Assunto
Microbiologia, Probióticos, Hipersensibilidade alimentar, Ovalbumina, Imunomodulação
Palavras-chave
Probiótico, Akkermansia muciniphila, Alergia alimentar, Ovalbumina, Imunomodulação, Pós-biótico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por