The Contribution of Migration to Population Ageing in Romania (1977-2019)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Bernardo Lanza Queiroz
Reinaldo Onofre dos Santos
João Peixoto
Victoria Prieto Rosas
Resumo
Population ageing is one of the greatest demographic challenges of the 21st century. In the last decades, fertility below replacement level, together with the increasing life expectancy, generated significant changes in the population age structure of the developed world. As a result, elderly populations increase while working-age populations decrease. Contexts such as migrant-sending countries with fertility below replacement level and increased longevity tend to be even more affected by the ageing process. Romania is an excellent example of such a context. Over the past three decades, Romania’s population decreased from 22 to 19 million. Moreover, Romania will age because of low fertility, increased longevity, emigration of the working-age groups, and the potential return migration of older-age groups. This dissertation aims to analyse the contribution of migration to population ageing in Romania. First, this dissertation will investigate the dynamics of Romania’s changing migration profile from a historical perspective. Second, it will examine the relative contribution of mortality, cohort turnover and net migration to Romania’s working-age population by gender. This dissertation seeks to contribute to the literature on population ageing in migrant-sending countries. The chosen methodology for this analysis is the traditional decomposition model. As a methodological strategy, the change in the working-age population was decomposed into three demographic components: mortality, cohort turnover and net migration. In addition, we apply the concept of prospective age, as a measure of population ageing, to the decomposition model to expand the working-age groups. Our results indicate that between 1977 and 1991, net migration negatively affected the changes in the working-age population. During 1992-2006 and 2007-2019, the effect of net migration intensified and led to negative changes in the working-age population. By applying the concept of prospective age to our decomposition, we found that the gains in life expectancy could not counterbalance the negative net migration effect and could not reduce the loss in the working-age populations between 1992 and 2019.
Abstract
O envelhecimento populacional é um dos maiores desafios demográficos do século 21. Nas últimas décadas, a combinação de uma ecundidade abaixo do nível de reposição com o aumento da expectativa de vida trouxe mudanças significativas na estrutura etária da população de países desenvolvidos. Como resultado, as populações idosas aumentam enquanto as populações em idade ativa diminuem. Países emissores de migrantes com a fecundidade abaixo do nível de reposição e aumento na expectativa de vida tendem a ser ainda mais afetados pelo processo de envelhecimento. A Romênia é um bom exemplo desse contexto. Nas últimas três décadas, a população da Romênia diminuiu de 22 para 19 milhões. Ademais, a Romênia envelhecerá devido à baixa fecundidade, ao aumento da expectativa de vida, à emigração dos grupos em idade laboral e ao potencial de migração de retorno dos grupos mais velhos. Esta tese tem como objetivo analisar a contribuição da migração para o envelhecimento da população na Roménia. Primeiramente, será analisada a dinâmica da mudança do perfil migratório da Romênia a partir de uma perspectiva histórica entre 1977 e 2019. Em segundo lugar, será analisada a contribuição relativa da mortalidade, do bônus demográfico e da migração líquida para a população em idade ativa da Romênia. Esta tese procura contribuir para a literatura sobre o envelhecimento populacional em países emissores de migrantes. A metodologia escolhida para esta análise é o modelo tradicional de decomposição. Como estratégia metodológica, a variação na população em idade ativa foi decomposta em três componentes demográficos: mortalidade, bônus demográfico e migração líquida. Além disso, aplicamos o conceito de idade prospectiva, como medida de envelhecimento populacional, ao modelo de decomposição para expandir os grupos de população em idade ativa. Os resultados indicam que entre 1977 e 1991, a migração líquida afetou negativamente as mudanças nos grupos populacionais em idade ativa. Durante os períodos 1992-2006 e 2007-2019, o efeito da migração líquida intesificou-se e levou a mudanças negativas na população em idade ativa. Ao aplicar o conceito de idade prospectivan na decomposição, descobrimos que os ganhos na expectativa de vida não conseguiram contrabalançar o efeito negativo da migração líquida e não conseguiram reduzir a perda nos grupos em idade ativa entre 1992 e 2019.
Assunto
Palavras-chave
Population Ageing, Migration, Romania, Demographic Decomposition, Working-Age Population, Cohort Turnover, Mortality
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por