Modelo de simulação da logística das portarias de entrada e saída de veículos de abastecimento e escoamento de produtos da USIMINAS em Cubatão/SP
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldo Robson Mateus
Mauricio Cardoso de Souza
Resumo
O mercado competitivo necessita de produtos de qualidade com agilidade e pontualidade na entrega. Visando maior representatividade no mercado, as empresas ambicionam melhorias nos processos para obter ganhos de produtividade com baixo custo. O presente trabalho, portanto, propõe melhorias para reduzir custos operacionais logísticos, tempos de permanência dos veículos dentro da planta e de entrega de produtos. A simulação de processos está em crescente neste ramo e auxilia a tomada de decisões em melhorias de fluxo e modificações futuras de leiaute. Um modelo computacional com animações e alterações de leiaute foi elaborado para fundamentar as propostas e nortear a empresa para tomadas de decisões futuras. A solidez da base de dados foi confirmada por testes de aderência. O teste de Kolmogorov-Smirkov e o de p-value foram utilizados para verificar a efetividade das funções características referentes às amostras coletadas. Os resultados obtidos pelo modelo foram satisfatórios e as qualidades de cada cenário comparados ao cenário atual.
Abstract
A competitive market requires high quality products delivered on time. Aiming to acquire a larger share of the market, companies aspire to refine processes to improve productivity while retaining low costs. This work aims to advise improvements to logistic operational costs by reducing time spent by vehicles on site and out in delivery. Process simulation is commonly used in logistics to assist decision-makers in improving vehicle flows and layout changes. A computational model with animations and layout updates was designed to support proposals and provide insight to the company in future decisions. The consistencies of these datasets were confirmed by adherence tests. Both Kolgoromov-Smirkov and p-value tests were used to verify the effectiveness of the curve model functions related to the samples collected. The results obtained by the presented model were suitable and any advantages of each scenario were compared to the current state.
Assunto
Logística, Simulação, Métodos de, Computação
Palavras-chave
Logística, Modelagem, Simulação, Fluxo, Siderurgia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por