A construção de vozes e outros instrumentos musicais alternativos: sons, imagens, as tecnologias contemporâneas na promoção da inclusão social e na educação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luana Carla Martins Campos Akinruli
Resumo
As Artes Visuais permitem unir outras áreas do conhecimento, em especifico a música e seus elementos, tais como: parâmetros do som, intensidade, duração e altura e outros elementos. Dessa forma gerando novos trabalhos artísticos, possibilidades, ferramentas para o conhecimento e a educação. Novos diálogos entre profissionais de diferentes áreas do conhecimento beneficiando e incluindo quando necessário. Nesse sentido, este trabalho propõe pesquisar possibilidades das conexões entre as artes visuais e a música, numa perspectiva da educação inclusiva, os recursos e ferramentas das tecnologias contemporâneas na promoção da inclusão social e na educação, analisando e pensando as possibilidades e recursos em sala de aula com os profissionais das artes visuais, música e educação. Para que esses conhecimentos e recursos possam ser fontes e ferramentas do conhecimento, precisamos entender e conhecer melhor da cultura na arte e educação formal, social e inclusiva. Pretendemos entender como profissionais das artes; os artistas visuais, os músicos, teóricos, pensadores e professores produziram no decorrer do tempo materiais em suas pesquisas, processos criativos e inquietações, através das relações estabelecidas entre as Artes Visuais e a Música. Para isso, partiremos da apresentação do pensamento de alguns autores e da própria experiência do autor no espaço educativo. Por fim, propomos que com o surgimento das novas tecnologias esse campo de estudo tem muito a se enriquecer.
Abstract
The Visual Arts allow uniting other areas of knowledge, specifically music and its elements, such as: sound parameters, intensity, duration and other elements. In this manner generating new artistic works, possibilities, tools for knowledge and education. New dialogues between professionals from different areas of knowledge benefiting and including when necessary. In this sense, this work aims searching possibilities of connections between visual arts and music in the perspective of inclusive education, the resources and tools from contemporary technology in promoting social inclusion and in education, analyzing and thinking about the possibilities and resources in classroom along the visual arts professionals, music and education. In such a way that these resources and this knowledge can be source and tools of knowledge, it is necessary to understand and get to know better from culture in art and formal, social and inclusive education. We intend to understand how arts professional; the visual artists, musicians, theorists, thinkers and teachers have produced in the course of time materials in their researches, creative process and restlessness through the stablished relation between Visual Arts and Music. Seeing that, we are going to start with the presentation of thoughts from some authors and the author’s own experience in educational space. Finally, we propose that: with the emergence of new technologies in the field of study has a lot to contribute.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Arte e música, Arte e tecnologia
Palavras-chave
Artes visuais, Educação inclusiva, Tecnologia, Interdisciplinaridade, Musicalização