Itabira nos versos de Drummond: poesia, memória e história
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Silveira Ribeiro
Roniere Silva Menezes
Roniere Silva Menezes
Resumo
Este trabalho visa à análise da obra Boitempo (1968), que se desdobra em Boitempo II - Menino antigo (1973) e Boitempo III - Esquecer para lembrar (1979), de Carlos Drummond de Andrade, a fim de estudar os modos os quais o poema memorialístico, representante de uma das linhas de força da poesia drummondiana, permite deslocar imagens do passado, referentes aos signos da província mineira e comunicar-se com a história moderna da nação. A partir de uma formulação assentada no campo dos estudos culturais, segundo a qual a “verdade” da nação moderna está justamente em suas bordas, podemos pensar que o sujeito-da-memória faz de Itabira, cidade natal e palco fantasmático da recordação poética, uma margem de leitura e interpelação discursiva de sua nação.
Abstract
This work aims at the analysis of Boitempo (1968), which unfolds in Boitempo II – Menino Antigo (1973) and Boitempo III – Esquecer para lembrar (1979), by Carlos Drummond de Andrade, in order to study the ways in which the memorable poem, representative of one of the lines of force of the Drummondian poetry, allows to displace images of the past, referring to the signs of the province of Minas Gerais and communicating with the modern history of the nation. From a formulation grounded in the field of cultural studies according to the “truth” of the modern nation is precisely in its borders, we may think that the subject-of-memory makes Itabira, hometown and ghostly stage of poetic remembrance, a margin of reading and discursive interpellation of his nation.
Assunto
Andrade, Carlos Drummond, 1902-1987. - Boitempo - Crítica e interpretação, Andrade, Carlos Drummond, 1902-1987. - Boitempo II: Menino antigo - Crítica e interpretação, Andrade, Carlos Drummond, 1902-1987. - Boitempo III: Esquecer para lembrar, Poesia brasileira - História e crítica, Memória na literatura, Literatura e sociedade
Palavras-chave
Drummond, Itabira, Poesia, Memória, História, Nação moderna
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito