Estratégia de implementação de ações na assistência de enfermagem à mulher em situação de abortamento no HUPAA: uma contribuição do curso de especialização em enfermagem Obstétrica CEEO II
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Segundo a OMS,abortamento é definido como a interrupção da gestação com feto pesando menos de 500 gramas,ou com idade gestacional inferior a 20 semanas..O presente estudo está sendo realizado no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da UFAL, e nele inserido a Maternidade Prof. Mariano Teixeira. Os objetivos foram: Geral: Implementar estratégias de ações de enfermagem à mulher em situação de abortamento. Específicos: a)Contribuir para ações de atendimento humanizado à mulher em situação de abortamento. b) Articular com serviço de psicologia e assistência social e outros profissionais ações de assistência humanizada à mulher em situação de abortamento, no sentido de implementar uma rotina de fluxo sequenciada. Metodologia: Trata-se de um projeto de intervenção com ações realizadas no HU UFAL com a participação dos profissionais envolvidosno processo de atenção assistencial à mulher em situação de abortamento em especial a enfermagem, psicologia e assistência social a fim de melhorar atenção humanizada às mulheres em situação de abortamento no acolher, orientar e informar, usando rodas de conversas. Resultados: após 2 reuniões tipo roda de conversa com a equipe de enfermagem onde participaram 10 profissionais técnicos de enfermagem no serviço do ALCON observou-se que os depoimentos da técnicas de enfermagem também demonstraram abordagem, condutas equivocadas e desconectas relacionadas às mulheres em situação de abortamento. Conclui-se assim, quehá necessidade de do ponto de vista da escuta e da orientação oferecida podem estar incluídas no roteiro de conversa questões como a maternidade e o desejo de ser ou não ser mãe, a sexualidade e o relacionamento com o parceiro na perspectiva da prevenção da repetição do abortamento, é importante a elaboração subjetiva da experiência,com a verbalização dos sentimentos, a compreensão dos significados do abortamento no contexto de vida de cada mulher e dos motivos que levaram ao surgimento de uma gravidez.
Abstract
Introduction: According to the WHO, abortion is defined as an interruption of pregnancy with a fetus weighing less than 500 grams, or with a gestational age of less than 20 weeks ... The present study is carried out at the University Hospital Professor Alberto Antunes of UFAL, and inserted in it a professor of Maternity Mariano Teixeira. The objectives were: General: To implement a nursing action strategy for women in abortion situation. Specific: a) Contribute to actions of humanized care to women in situations of abortion. b) Articulate with psychology and social assistance service and other companies of human actions to the woman in situation of abortion, there is no intention to implement a sequenced flow routine. Methodology: This is an intervention project with actions carried out at HU UFAL with the participation of those involved in the care process for women in situations of abortion, especially nursing, psychology and social assistance in order to improve humanized care for women. of abortion, it is not advisable, to guide and inform, using conversation wheels. Results: After 2 meetings with a nursing team, with 10 nursing technicians with no ALCON service, it was observed that the nursing techniques testimonials also demonstrate the approach, misconduct and disconnection related to women in situations of abortion. It is concluded, therefore, that there is a need to make the point of view of the listening and guidance offered can be included without a script of conversation issues such as motherhood and the desire to be or not to be a mother, a sexuality and the relationship with the partnership in the perspective of prevention The repetition of the abortion, it is important a subjective elaboration of the experience, with a verbalization of the feelings, an understanding of the meanings of the abortion, without life context of each woman and the care that led to the appearance of a pregnancy.
Assunto
Enfermagem Obstétrica
Palavras-chave
Aborto, abortamento, humanização