Violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes: uma análise sociológica a partir de processos judiciais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ludmila Mendonca Lopes Ribeiro
Frederico Couto Marinho
Resumo
O presente trabalho se propõe a identificar os fatores objetivos associados a vitimização intrafamiliar de crianças e adolescentes, bem como verificar a existência de concepções subjetivas que o envolvem, as quais, muitas das vezes, têm dificultado a atuação dos órgãos formais de intervenção.O estudo da violência sexual, física, psicológica e danegligência perpetradas contra crianças e adolescentes, por familiares, foi realizado com base na Teoria Multidimensional, que permite uma análise interativa com os macro e microssistemas que o envolvem, repletos de conceitos culturais e sociológicos que perpassam, por exemplo, pela concepção patriarcal, pela divisão e exercício de papéisfamiliares, pela concepção de que o lar é um lugar privado e intocável, pelo habitus e reprodução (estruturados não só dentro do núcleo familiar, mas também pelos sistemas que lhes são exógenos - exemplo da vulnerabilidade social). A pesquisa qualitativa, por análise deconteúdo, foi feita em processos judiciais cíveis em uma comarca do leste de Minas Gerais, o que permitiu uma análise do problema à luz de casos concretos. O trabalho de campo foi realizado em 61 processos judiciais (totalizando mais de 4000 laudas). Foi constatado um total de 124 vítimas abusadas por, no mínimo, um dos membros da família. Dentre os 4 tipos de violência, a negligência preponderou sobre todos os demais, perfazendo um total de 106 registros (56,5%), seguida dos 40 casos de violência psicológica (21,4%), 26 situações de violência sexual (13,9%) e 15 relatos de violência física (8,2%). As concepções socioculturais encontram-se infiltradas, ainda que de maneirasubjacente, nas questões relacionadas à violência familiar, seja na relação entre os membros familiares, seja na relação com a intervenção pública.
Abstract
This study aims to identify factors associated with victimization intrafamily addressed to children and adolescents, as well as check for subjective conceptions surrounding it, which, often, have hampered the work of the governmental institutions of formal intervention. The study of sexual violence, physical, psychological and neglect perpetrated against children by family members was based on Multidimensional Theory, which allows interactive analysis with macro and micro surrounding it, full of "concepts" that cross cultural and sociological for example, the patriarchal conception, by the division of family roles and exercise, thedesign of the home is a private place and untouchable by habitus and reproduction (structured not only within the family but also the systems that they are exogenous - the example of social vulnerability). Qualitative research for content analysis was made in civil judicial proceedings in a district court of eastern Minas Gerais, which allowed an analysis of the problem from actual cases. Fieldwork was conducted in 61 lawsuits (totaling over 4000 pages), was found a total of 124 victims abused by at least one member of the family. Among the four types of abuse, neglectprevailed over all others, for a total of 106 records (56.7%), followed by 40 cases of psychological violence (21.4%), 26 cases of sexual violence (8%) and 15 reports of physical violence (13.8%). The socio-cultural conceptions are infiltrated, even so underlying issues related to family violence, whether in the relationship between family members, whether inrelation to public intervention.
Assunto
Sociologia, Processo judicial, Violência familiar, Vítimas de violência familiar
Palavras-chave
Processo judicial, Violência familiar, Fatores objetivos, Concepções socioculturais, Teoria multidimensional, Fatores subjetivos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por