Retórica do luto: temas filosóficos e oratória em Sêneca
dc.creator: Sarah Nilza Araújo da Silva Zinato
dc.date.issued: 2024-01-19
dc.description.abstract: The present work proposes the translation and comments on the Consolatio ad Marciam and on three Epistulae Morales by Seneca (63, 93 and 99), carrying out a study of the works. In this field, the focuses of the proposed study are three. Firstly, to consider Stoic philosophical themes and observe the conception of death and mourning, key points in our analysis in relation to the selected works, mainly from the author's perspective. Secondly, we aim to understand the structure of consolatio within the rhetorical-literary tradition and the stylistic traits of Seneca, as a personality of immeasurable literary and philosophical importance in the Roman perspective. Finally, to undertake an analysis of the structure of Seneca's consolation and the rhetorical strategies that provide the selected works their distinctive character, both due to their consolation status and due to Seneca's language and style, recognizing the characteristics that allow us to observe and outline the author's thought. In this sense, translation is fundamental, seeking to preserve the stylistic features of the original work.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Seneca – ca. 4 a.C.-ca. 65 d.C – Consolatio ad Marciam – Crítica e interpretação
dc.subject: Seneca – ca. 4 a.C.-ca. 65 d.C –Epistulae Morales – Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura latina – História e crítica
dc.subject: Retórica (Filosofia)
dc.subject: Morte na literatura
dc.subject: Luto na literatura
dc.subject.other: Sêneca
dc.subject.other: Consolação
dc.subject.other: Estoicismo
dc.subject.other: Retórica
dc.subject.other: Morte
dc.title: Retórica do luto: temas filosóficos e oratória em Sêneca
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Matheus Trevizam
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9371338613375993
local.contributor.referee1Charlene Martins Miotti
local.contributor.referee1Sandra Maria Gualberto Braga Bianchet
local.description.resumoO presente trabalho propõe a tradução e comentários sobre a Consolatio ad Marciam e sobre três Epistulae Morales de Sêneca (63, 93 e 99), realizando o estudo das obras. Nesse campo, os focos do estudo proposto são três. Em primeiro lugar, considerar temas filosóficos estoicos e observar a concepção de morte e de luto, pontos nevrálgicos de nossas análises em relação às obras selecionadas, principalmente na perspectiva do autor. Em segundo lugar, buscamos compreender a estrutura da consolatio dentro da tradição retórico-literária e os traços estilísticos de Sêneca, enquanto personalidade de imensurável importância literária e filosófica no panorama romano. Finalmente, empreender uma análise da estrutura da consolação senequiana diante da morte, e das estratégias retóricas que dão às obras selecionadas seu caráter distintivo, tanto em função de status de consolação, quanto em razão da linguagem e do estilo de Sêneca, reconhecendo as características que permitem observar e delinear o pensamento do autor. Nesse sentido, a tradução se mostra fundamental, buscando preservar os traços estilísticos da obra original.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários