Baixa adesão ao citopatológico: revisão de literatura
dc.creator: Tatiany de Araújo Fonseca
dc.date.issued: 2013-11-29
dc.description.abstract: The Family Health Program (PSF) was officially recognized by the Ministry of Health in 1994, with the goal of reorganizing care practice in new bases and criteria. Replacing the traditional model, aimed only for the healing of diseases. The new strategy is focused on the family and the environment around them, seeking a comprehensive and continuous care, developing health promotion, prevention, protection and recovery of health. Among these actions is the Pap smear testing. This study aimed to conduct a literature survey on the literature on the importance of cervical cancer screening for women's health. For the development of the work was done a literature review narrative, using descriptors: FHP, Pap smears, cervical cancer of the uterus, adhesion and Nursing. Studies show that malignant cervical cancer is the third in incidence among women and accounts for about 275,000 deaths/year worldwide. Among the risk factors for this cancer are: to early onset of sexual activity, multiple partners, early pregnancy, multiparity , exposure to human papillomavirus (HPV) , HIV infection , low socioeconomic and nutritional deficiency . The reasons for the lack of adherence to Pap are varied as: shame, fear of the exam itself because of pain and discomfort, fear of receiving a positive result for cancer, difficulty appointment scheduling, absence of gynecological complaints and lack of knowledge about cancer, the technique and the importance of screening. Therefore, it is important to highlight the need for educational activities in which the nurse must disclose information to the population as regards risk factors, prevention and early detection, guiding behavior and healthy habits. These educational activities are the basis for success in the prevention process, since many women due to customs and values are not recognized as important in this process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: PSF
dc.subject.other: Câncer de Colo do Útero
dc.subject.other: Adesão
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Papanicolau
dc.title: Baixa adesão ao citopatológico: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eliana Aparecida Villa
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoO Programa de Saúde da Família (PSF), foi oficializado pelo Ministério da Saúde em 1994, com o objetivo de reorganizar a prática assistencial em novas bases e critérios, substituindo o modelo tradicional, voltado apenas para a cura das doenças. A nova estratégia está centrada na família e no ambiente ao seu redor, buscando uma assistência integral e contínua; desenvolvendo ações de promoção, prevenção, proteção e recuperação da saúde. Dentre estas ações encontra-se a realização do exame citopatológico. Este estudo teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico na literatura nacional sobre a relevância do exame citopatológico para a saúde das mulheres. Para o desenvolvimento do trabalho foi feito uma revisão bibliográfica narrativa, utilizando-se os descritores: PSF, Papanicolau, câncer de colo do útero, adesão e enfermagem. Os estudos demonstram que a neoplasia maligna do colo uterino é a terceira em incidência entre as mulheres e responsável por cerca de 275 mil óbitos/ano no mundo. Dentre os fatores de risco para esta neoplasia encontram-se o início da atividade sexual precoce, multiplicidade de parceiros, gestação precoce, multiparidade, exposição ao Papilomavírus Humano (HPV), infecção por HIV, baixo nível sócio econômico e deficiência nutricional. As razões para explicar a falta de adesão ao citopatológico são as mais variadas como: vergonha, medo do exame em si pelo fato de sentir dor e desconforto, medo de receber resultado positivo para o câncer, dificuldade de marcação de consulta, ausência de queixas ginecológicas e desconhecimento sobre o câncer, a técnica e a importância do exame preventivo. Portanto, é importante destacar a necessidade de ações educativas, nas quais o enfermeiro deve divulgar informações à população no que refere fatores de risco, ações de prevenção e detecção precoce, orientando comportamento e hábitos saudáveis. Essas atividades educativas são a base para o êxito no processo de prevenção, uma vez que, muitas mulheres devido a costumes e valores não se reconhecem como importantes neste processo.
local.publisher.initialsUFMG