Saúde bucal na infância: um modelo orientado para a gênese da saúde
dc.creator: Ana Pitchon
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.description.abstract: In the last decades of the 20th century and the beginning of the 21st century, the prevalence of dental caries showed a reduction in most developed countries. Despite this, caries remains the most frequent chronic disease in childhood, with an uneven distribution between countries and populations. The effort of the scientific community has focused, so far, on developing research focused on the etiopathogenesis and risk factors for the disease. Few studies have sought to analyze the positive factors, considered as active in health, that contribute to oral health in childhood. This theoretical essay aimed to propose a theoretical-conceptual model, incorporating the approaches of pathogenesis and salutogenesis, with guidance for the genesis of health. The methodology was structured through literature reviews that supported the elaboration of the model, based on factors that positively influence oral health in childhood, designated as healthy and protective factors, considered as active in health. These factors act at the level of the individual (child), family, community and environment, in an expanded concept of health, in which oral health cannot be dissociated from the child's general health. Therefore, to promote positive experiences in childhood, it is necessary to face social inequalities in health by providing better living conditions, access to quality public services and policies, necessary support for families and the development of effective strategies for health promotion and prevention.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Criança
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.subject.other: Ativos em saúde
dc.subject.other: Salutogênese
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Saúde positiva.
dc.title: Saúde bucal na infância: um modelo orientado para a gênese da saúde
dc.title.alternative: Oral health in childhood: a model oriented for the genesis of health
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Viviane Elisângela Gomes
local.contributor.advisor1Efigênia Ferreira e Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0633684421168567
local.contributor.referee1Samuel Jorge Moyses
local.contributor.referee1Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
local.contributor.referee1Karina Bonanato Teixeira
local.contributor.referee1Aline Araujo Sampaio
local.description.resumoNas últimas décadas do século XX e início do século XXI, a prevalência de cárie dentária apresentou redução na maioria dos países desenvolvidos. Apesar disso, a cárie permanece como a doença crônica mais frequente na infância, com distribuição desigual entre os países e populações. O esforço da comunidade científica se concentrou, até o momento, em desenvolver pesquisas focadas na etiopatogenia e nos fatores de risco à doença. Poucos estudos buscaram analisar os fatores positivos, considerados como ativos em saúde que contribuem para a saúde bucal na infância. Este ensaio teórico teve por objetivo propor um modelo teórico-conceitual, incorporando as abordagens da patogênese e salutogênese, com orientação para a gênese da saúde. A metodologia foi estruturada por meio de revisões de literatura que subsidiaram a elaboração do modelo, baseado nos fatores que influenciam positivamente a saúde bucal na infância, designados como fatores salutares e protetores, considerados como ativos em saúde. Esses fatores atuam ao nível do indivíduo (criança), família, comunidade e ambiente, em um conceito ampliado de saúde, no qual a saúde bucal não pode ser dissociada da saúde geral da criança. Portanto, para promover experiências positivas na infância é preciso enfrentar as desigualdades sociais em saúde proporcionando melhores condições de vida, acesso a serviços e políticas públicos de qualidade, suporte necessário às famílias e o desenvolvimento de estratégias eficazes de promoção e prevenção à saúde.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-2745-5764
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia em Saúde Pública