Plano de ação para redução do número de idosos obesos e com sobrepeso na esf bem viver no município de virgem da lapa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Após diagnóstico situacional da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Bem Viverno município de Virgem da Lapa observou-se elevado número de idosos com sobrepeso e obesidade. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para reduzir o número de idosos obesos e com sobrepeso na Estratégia Saúde da Família Bem Viver. A metodologia foi executada em três etapas: realização do diagnóstico situacional; revisão de literatura e desenvolvimento de um plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: alimentação não adequada; inatividade física; falta de informação sobre obesidade, alimentação saudável e exercícios físicos. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos Alimentar para viver para incentivar as pessoas a adotarem uma alimentação saudável e reduzirem o peso corporal; Vida ativa para incentivar a participação e adesão dos idosos nas práticas de atividade física; Grupo da melhor idade para informar as pessoas sobre assuntos pertinentes à saúde e hábitos saudáveis. Acredita-se que este plano de ação possa servir de direcionamento para o processo de trabalho dos profissionais da saúde e também como ponto de partida para que os idosos adotem hábitos saudáveis de vida
Abstract
After thesituational diagnosisthe covered areaby the Family Health StrategyBemViver in the municipality of Virgem da Lapawas observed high number of overweight and obese elderly persons. Therefore, the purpose of this study was to develop an action planto reduce the number of obese and overweight elderly people in the Family Health StrategyBemViver. The methodology is carried out in three stages: realization of situational diagnosis; literature review and the development of action plan. In this studyweselectedthe followingcritical node:not adequate food; physical inactivity; paucity of information about obesity, healthy eating and exercise. Based on thesecritical nodeswere proposedthe followingactions to oppose: creation of projects Food for lifeto encourage people to adopt healthy eating and reduce body weight; Active life in order to encourage participation and adherence of older people in physical activity program; The best age groupto inform people about matters pertaining to health and healthy habits. It is believed that this action plan may serve as guidance to the work process of health professionalsand also as a starting point for older people to adopt healthy lifestyles
Assunto
Saúde da família, Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Idoso, Alimentação, Obesidade, Atividade Motora
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por